【よーいドン|春キャベツの丸ごと蒸しの作り方レシピ】
2019年3月25日放送の「よーいドン」で春キャベツの丸ごと蒸しの作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、よーいドンで紹介された「春キャベツの丸ごと蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- よーいドン 春キャベツの丸ごと蒸しの材料
- よーいドン 春キャベツの丸ごと蒸しの作り方
よーいドン 春キャベツの丸ごと蒸しのレシピ
よーいドン 春キャベツの丸ごと蒸しの材料
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2人分
- キャベツ 1個
- アボカド 1個
- エビ 20g
- 大葉 2枚
- 塩 小さじ1/2
- 小麦粉 小さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 250ml
- あさり 250g
よーいドン 春キャベツの丸ごと蒸しの作り方
- 春キャベツは、軸を中心にして6等分にカットする
- えびは、ある程度細かく切り、塩・大葉・小麦粉を合わせ叩き潰してすり身にします。
- できたすり身をキャベツの葉と葉の間に詰め、一口大に切ったアボカドと交互に詰めていきます。
- 鍋の底にキャベツの葉を敷き、具材を挟んだ1玉分のキャベツをのせて、砂抜きしたアサリと酒、水を加え、蓋をして弱火でおよそ1時間煮込む。
1時間後、キャベツが柔らかくなったら完成。
まとめ
春キャベツの美味しい季節になりました。
今が旬の春キャベツを使って美味しい「丸ごと蒸し」を是非参考に作って見て下さい。
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