国産 キャベツ 1箱10kg

【よーいドン|春キャベツの丸ごと蒸しの作り方レシピ】
2019年3月25日放送の「よーいドン」で春キャベツの丸ごと蒸しの作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、よーいドンで紹介された「春キャベツの丸ごと蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • よーいドン 春キャベツの丸ごと蒸しの材料
  • よーいドン 春キャベツの丸ごと蒸しの作り方

よーいドン 春キャベツの丸ごと蒸しのレシピ

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よーいドン 春キャベツの丸ごと蒸しの材料

    2人分

  • キャベツ 1個
  • アボカド 1個
  • エビ 20g
  • 大葉 2枚
  • 塩 小さじ1/2
  • 小麦粉 小さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 水 250ml
  • あさり 250g

よーいドン 春キャベツの丸ごと蒸しの作り方

  1. 春キャベツは、軸を中心にして6等分にカットする
  2. えびは、ある程度細かく切り、塩・大葉・小麦粉を合わせ叩き潰してすり身にします。
  3. できたすり身をキャベツの葉と葉の間に詰め、一口大に切ったアボカドと交互に詰めていきます。
  4. 鍋の底にキャベツの葉を敷き、具材を挟んだ1玉分のキャベツをのせて、砂抜きしたアサリと酒、水を加え、蓋をして弱火でおよそ1時間煮込む。
    1時間後、キャベツが柔らかくなったら完成。

まとめ

春キャベツの美味しい季節になりました。

今が旬の春キャベツを使って美味しい「丸ごと蒸し」を是非参考に作って見て下さい。