【よーいドン|春キャベツとアジの和え物の作り方レシピ】
2019年3月25日放送の「よーいドン」で春キャベツとアジの和え物の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、よーいドンで紹介された「春キャベツとアジの和え物」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- よーいドン 春キャベツとアジの和え物の材料
- よーいドン 春キャベツとアジの和え物の作り方
よーいドン 春キャベツとアジの和え物のレシピ
よーいドン 春キャベツとアジの和え物の材料
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2人分
- 春キャベツ 約4枚(200g)
- あじの干物 2枚
- 黒ごま 大さじ1/2
- 白ごま 大さじ1/2
- レモン 1/2コ
- 塩 小さじ1(5g)
- 梅干し(タネを取り粗目に叩く) 1個
よーいドン 春キャベツとアジの和え物の作り方
- 春キャベツを一口大にカットし、ポリ袋に入れ塩を加えよく振って馴染ませ約15分間漬け置きする
- 15分後、水分がでるので水気をよく絞り、ボウルに入れ ほぐしたアジの干物と叩いた梅干しを加え良く混ぜ合わせる。
- 仕上げに黒ゴマと白ゴマをふり良くまぶし、レモンを絞って完成。
まとめ
キャベツは塩をふってすぐにもむと割れやすいので、少しつけ置きすると きれいに仕上がります。
レモンの酸味で干物の塩けもまろやかになり、お酒も進む絶品の一品です。
是非参考に作って見て下さい。
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