【名医のTHE太鼓判|じゃばら漬けの作り方レシピ】
2019年3月25日放送の「名医のTHE太鼓判」で「じゃばら漬け」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、名医のTHE太鼓判で紹介された「じゃばら漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 名医のTHE太鼓判 じゃばら漬けの作り方レシピ
- 名医のTHE太鼓判 じゃばら漬けの材料
- 名医のTHE太鼓判 じゃばら漬けの作り方
名医のTHE太鼓判 じゃばら漬けのレシピ
名医のTHE太鼓判 じゃばら漬けの材料
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2人分
- 大根 1/4本
- にんじん 1/3本
- 砂糖 大さじ2
- じゃばら 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- レモンの輪切り 4~5枚
名医のTHE太鼓判 じゃばら漬けの作り方
- 大根とニンジンを千切りにして塩もみし、水分が出てきたら水気を絞ります。
- 水気を絞った大根とニンジンをボウルに砂糖 大さじ2、じゃばら 大さじ3、レモンの輪切りを入れ一晩寝かす。
- 翌日器に盛り付けて、いりごまをふったら完成です。
まとめ
「じゃばら」は、和歌山県の北山村にしかない柑橘類です。
果汁の味は、ややえぐみがありますが、爽やかな酸味が特徴です。
「じゃばら」には、抗炎症効果のあるナツダイダインが、ほかの柑橘類にくらべとても多く含まれているので花粉症に効果的です。
ぜひ参考に作ってみてください。