大分県産!ぶりしゃぶセット<3~4人前>

【男子ごはん|ブリしゃぶの柚子こしょうダレの作り方】
2018年9月9日放送の男子ごはんで「ブリしゃぶの柚子こしょうダレ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「ブリしゃぶの柚子こしょうダレ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん ブリしゃぶの柚子こしょうダレの材料
  • 男子ごはん ブリしゃぶの柚子こしょうダレの作り方

男子ごはん ブリしゃぶの柚子こしょうダレのレシピ

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男子ごはん ブリしゃぶの柚子こしょうダレの材料

刺身用のブリ 2人前
絹豆腐 1/2丁
生きくらげ 適量
かいわれ大根 適量
セリ 1/2束
ゆずこしょう 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
かつおだし 400㏄
薄口しょうゆ 大さじ2
長ねぎ 5㎝
塩 小さじ1/2
片栗粉 水 各大さじ1

男子ごはん ブリしゃぶの柚子こしょうダレの作り方

  1. 鍋にかつおだしを入れ温め、だしが沸いたらお酒、みりん、塩、薄口しょうゆを入れて良く混ぜ、柚子コショウをを加え、沸いてきたら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
  2. セリと、かいわれ大根は、8㎝の長さに切ります。
  3. 長ねぎはみじん切りに。
  4. キクラゲと豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  5. ブリは、水気を良く拭き取り、そぎ切りにします。
  6. 切ったセリと、かいわれ大根をかつおだしに入れ煮込みます。
  7. セリと、かいわれ大根に火が通ったら完成。

ブリは、しゃぶしゃぶしながらお好みの加減でお召あがり下さい。