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【ノンストップ|あさり豆腐の作り方レシピ】
2019年3月26日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「あさり豆腐」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「あさり豆腐」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ あさり豆腐の作り方レシピ
  • ノンストップ あさり豆腐の材料
  • ノンストップ あさり豆腐の作り方

ノンストップ あさり豆腐のレシピ

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ノンストップ あさり豆腐の材料

4人分
あさり 400g(砂抜きしたもの)
木綿豆腐 1丁
レタス 1/2個
万能ねぎ 3本
大根 80g

A
水 500cc
酒 100cc
昆布 5g

B
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ2

C
オリーブオイル 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
一味唐辛子 少し

ノンストップ あさり豆腐の作り方

1、あさりは殻と殻をこすりあわせてよく洗います。

  鍋に入れ、Aを加えて中火にかけて、煮立ったらアクを取り、弱火にして殻が全て開いたら煮汁をフライパンにザルで濾し入れます。

2、豆腐は8等分にして、レタスはざく切りにします。
 
  万能ねぎは小口切りにして、大根はすりおろして水気を切ります。

3、あさりの煮汁が入った1のフライパンにBを加えて味噌をよく溶かします。

  豆腐を加えて弱火で7~8分煮ます。

4、あさりの身を殻から外してボウルに入れて2の大根おろしとCを加えて和えます。

5、3にレタスを加え、さっと煮ます。

  器に盛って4を乗せ、万能ねぎを散らしてできあがりです。

まとめ

春先のおいしいあさりのうま味をたっぷり吸った豆腐が絶品の一品です。
この時期のあさりは身がふっくらで肉厚です。

ジューシーな味を楽しめます。
食卓に馴染み深いあさりですが、身のおおきさからは想像できないほどの豊富な栄養素を含んでいます。
身だけでなく味と栄養が染みた汁も意識的に摂りましょう。

オリーブオイルとあさりがとてもよくあい、香りがよくなります。
野菜もたくさんとれてごはんのすすむおいしいヘルシーレシピです。