スティックおにぎり100 お弁当にもホームパーティにも大活躍 (講談社のお料理BOOK)

【ノンストップ|スティックおにぎりの丸ごとハンバーグ巻きの作り方レシピ】
2019年3月27日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「スティックおにぎりの丸ごとハンバーグ巻き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「スティックおにぎりの丸ごとハンバーグ巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ スティックおにぎりの丸ごとハンバーグ巻きの作り方レシピ
  • ノンストップ スティックおにぎりの丸ごとハンバーグ巻きの材料
  • ノンストップ スティックおにぎりの丸ごとハンバーグ巻きの作り方

ノンストップ スティックおにぎりの丸ごとハンバーグ巻きのレシピ

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ノンストップ スティックおにぎりの丸ごとハンバーグ巻きの材料

2本分
ごはん 100g
プロセスチーズ 20g
塩 ひとつまみ
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
玉ねぎ (50g) 1/4個
水 20ml
サラダ油 小さじ1

A
牛豚合びき肉 100g
ケチャップ 小さじ1
塩 ひとつまみ
白こしょう ひとつまみ
ナツメグ ひとつまみ

仕上げ用
ケチャップ 適量
パセリ (乾燥) 適量

ノンストップ スティックおにぎりの丸ごとハンバーグ巻きの作り方

1、プロセスチーズを1cmの角切りにします。

2、玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れてラップをかけます。

  600Wの電子レンジで40秒加熱して粗熱を取ります。

3、ボウルにパン粉と牛乳を入れてふやかします。

4、おにぎりを作ります。
 
  ボウルにごはん、1のチーズ、塩を入れて混ぜ合わせたら、広げたラップに半量をのせて10cmほどの棒状にしっかりと握ります。
 
  これを2つ作ります。

5、ハンバーグのタネを作ります。
 
 ボウルにA、2の玉ねぎ、3のパン粉を入れて混ぜ合わせます。

6、ラップに5の半量を広げて中央に4のおにぎりを1個のせます。
 
  隙間がないようにおにぎりをハンバーグのタネで包みます。

7、中火で熱したフライパンにサラダ油をひいて、6を並べて表面に焼き色がつくまで加熱します。

  水を入れてフタをし、ハンバーグに火が通るまで5分ほど蒸し焼きにします。

  火からおろして粗熱をとります。

8、ワックスペーパーに包み、仕上げ用のケチャップとパセリをかけてできあがりです。

まとめ

インスタ映えすること間違いなしの「スティックおにぎりの丸ごとハンバーグ巻き」です。
見た目もかわいくて食べ応え抜群です。

ハンバーグの中におにぎりを入れたお花見など行楽のお弁当にぴったりのレシピです。
持ちやすくて、ちいさい子供さんにも食べやすいですね。

中に入っているチーズもアクセントになってとてもおいしそうです。
冷めてもおいしく食べれます。

子供たちも大好きなハンバーグ、簡単に作れるのでぜひ作ってみてくださいね。