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【ハナタカ優越館|タンポポコーヒーの作り方レシピ】
2019年3月28日放送の「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ優越館」でタンポポコーヒーの作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ハナタカ優越館で紹介された「タンポポコーヒー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ハナタカ優越館 タンポポコーヒーの作り方レシピ
  • ハナタカ優越館 タンポポコーヒーの材料
  • ハナタカ優越館 タンポポコーヒーの作り方

ハナタカ優越館 タンポポコーヒーのレシピ

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ハナタカ優越館 タンポポコーヒーの材料

  • タンポポの根(乾燥ダンデリオンルート) 適量
  • お湯 適量

ハナタカ優越館 タンポポコーヒーの作り方

  1. ダンデリオンルートを鉄鍋に入れ、すごく弱火にして乾煎りします。
  2. ほどよく色づいたら火を止め粗熱を取る。
  3. 冷めたら焙煎した根を、ペーパーでドリップできるようにコーヒーミルで挽く。
  4. ドリッパーにペーパーをセットし細かく砕いたタンポポの根を小さじ1~2杯入れます。
  5. そこへお湯を数回にわたり注ぎ入れ、コーヒーと同じ要領でタンポポコーヒーをドリップします。
  6. 数分待ちドリップが終わったら完成。

タンポポコーヒーの味 みんなの反響

まとめ

タンポポホーヒーは、カフェインを含まない為、胃にやさしいコーヒーとして人気です。

たんぽぽコーヒーは、牛乳と生姜を加えて、チャイ風にしても美味しくいただけます。

甘い方が好みの方は、黒砂糖を加えると香ばしさがさらにアップし美味しくいただけます。

良かったら ぜひ参考に作ってみてください。

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