【ハナタカ優越館|タンポポコーヒーの作り方レシピ】
2019年3月28日放送の「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ優越館」でタンポポコーヒーの作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ハナタカ優越館で紹介された「タンポポコーヒー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ハナタカ優越館 タンポポコーヒーの作り方レシピ
- ハナタカ優越館 タンポポコーヒーの材料
- ハナタカ優越館 タンポポコーヒーの作り方
ハナタカ優越館 タンポポコーヒーのレシピ
ハナタカ優越館 タンポポコーヒーの材料
- タンポポの根(乾燥ダンデリオンルート) 適量
- お湯 適量
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ハナタカ優越館 タンポポコーヒーの作り方
- ダンデリオンルートを鉄鍋に入れ、すごく弱火にして乾煎りします。
- ほどよく色づいたら火を止め粗熱を取る。
- 冷めたら焙煎した根を、ペーパーでドリップできるようにコーヒーミルで挽く。
- ドリッパーにペーパーをセットし細かく砕いたタンポポの根を小さじ1~2杯入れます。
- そこへお湯を数回にわたり注ぎ入れ、コーヒーと同じ要領でタンポポコーヒーをドリップします。
- 数分待ちドリップが終わったら完成。
タンポポコーヒーの味 みんなの反響
ダンディライオンは、タンポポコーヒーとしてもよく飲まれます。ノンカフェインなので、夜のリラックスタイムに飲むのもちょうどよく、美味しいですよ。#ハーブ #ハーブティー #美容 #健康 https://t.co/9dcwzl9Rob
— アロマ&ハーブbot(velutina) (@aroma_velutina) 2019年3月19日
タンポポコーヒーデビューしたんですけど、母乳の出が少し良くなった気がする。
最初は「タンポポの根?美味しいの?」って感じで抵抗あったけど、牛乳で割ったらほうじ茶ラテっぽくてノンカフェインだしずっと飲んでられる— りおん@離乳食開始 (@eight6120) 2019年2月8日
美味しいっちゃ美味しい、ただコーヒーではなくタンポポコーヒーだなって味だったと思う。
普通のコーヒーの味を求めるならデカフェのコーヒーの方が良いんじゃないかな、飲んだ事ないからあれやけど。— 景山歩美@梟 (@AYAMA13) 2019年3月13日
マズくて絶対飲めない!と思ってたタンポポコーヒー、牛乳入れたのを出されて飲んでみたら、これなら美味しい!って飲んでたら最近はブラックのが美味しく感じて、ここんとこ毎日飲んでる。なんだろこの変化。肝臓とか弱ってるのだろうか。
— tkc (@ucdtkc) 2019年1月14日
まとめ
タンポポホーヒーは、カフェインを含まない為、胃にやさしいコーヒーとして人気です。
たんぽぽコーヒーは、牛乳と生姜を加えて、チャイ風にしても美味しくいただけます。
甘い方が好みの方は、黒砂糖を加えると香ばしさがさらにアップし美味しくいただけます。
良かったら ぜひ参考に作ってみてください。
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