日本食研 だし巻き玉子の素 40g×3P×3個

【ハナタカ優越館|ふんわり玉子焼きの作り方レシピ】
2019年3月28日放送の「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ優越館」でふんわり玉子焼きの作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ハナタカ優越館で紹介された「ふんわり玉子焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ハナタカ優越館 ふんわり玉子焼きの作り方レシピ
  • ハナタカ優越館 ふんわり玉子焼きの材料
  • ハナタカ優越館 ふんわり玉子焼きの作り方

ハナタカ優越館 ふんわり玉子焼きのレシピ

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ハナタカ優越館 ふんわり玉子焼きの材料

    出汁巻き玉子 1個分

  • 卵3個
  • 白だし 10cc
  • 水 70cc
  • 片栗粉 小さじ1

ハナタカ優越館 ふんわり玉子焼きの作り方

  1. ボウルに卵 3個を割り入れ、水 70㏄で溶いた片栗粉 小さじ1を加え、白だし 10㏄を入れ混ぜ合わせます。
  2. 玉子焼き専用フライパンを強火で温め、油 大さじ1を入れ熱します。
  3. ティッシュうやキッチンペーパーで、油を拭き取り弱火にして、溶いた卵をおたま一杯分流し入れ ある程度火が通ったら、手前に折り曲げ端に寄せる。
  4. 油の付いたティッシュで、空いたスペースに油を塗り、折り曲げた卵を奥に移動します。
  5. また空いたスペースに油を塗り残っている卵をおたま一杯分入れます。
  6. 先に焼いた卵の、下にも卵を流し入れ焼く。
  7. ある程度火が通ったら、折り曲げます。
  8. この作業を繰り返し卵を全量焼きます。
  9. 仕上げにフライパンの端に玉子を押し付けて、形を整え裏返して、反対側の形も整える。
  10. 形が整ったら取り出して食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付けて完成。
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まとめ

ハナタカ優越館で紹介された「ふんわり玉子焼き」の作り方をご紹介しました。

溶いた卵の中に少量の片栗粉を加えるだけで片栗粉の持つでんぷん質の保水効果で、ふんわりとしたみずみずしい美味しい玉子焼きを作ることができます。

良かったら参考に作ってみてください。

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