【きじまりゅうたの小腹がすきました|タピオカドリンクの作り方レシピ】
2019年3月29日放送の「きじまりゅうたの小腹がすきました」で昔懐かしい「タピオカドリンク」の作り方を教えてくれました。
様々な食材をトッピングしたオリジナルのタピオカドリンクを紹介してくれました。
とても美味しそうだったので、きじまりゅうたの小腹がすきましたで紹介された「タピオカドリンク」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- きじまりゅうたの小腹がすきました タピオカドリンクの材料
- きじまりゅうたの小腹がすきました タピオカドリンクの作り方
きじまりゅうたの小腹がすきました タピオカドリンクのレシピ
きじまりゅうたの小腹がすきました タピオカドリンクの材料
-
チーズクリームタピオカほうじ茶ラテの材料
- タピオカ 40g
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 50ml
- クリームチーズ 25g
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 少々
- 黒蜜 小さじ1
- ココナッツミルク
- ほうじ茶パウダー 大さじ1
-
ココナッツタピオカドリングの材料
- タピオカ 40g
- ココナッツミルク 75ml
- 牛乳 75ml
- 砂糖 大さじ1と1/2
きじまりゅうたの小腹がすきました タピオカドリンクの作り方
チーズクリームタピオカほうじ茶ラテの作り方
- タピオカは前日に水につけ寝かせておく、翌日 鍋にお湯を沸かし沸騰したお湯の中に入れ中火で10分間茹でます。
- 10分茹でたらザルにあけ、冷水でしめます。
- ボウルにほうじ茶パウダー、水を入れ良く混ぜ合わせ牛乳を注ぎ入れ良く混ぜる。
- 牛乳が混ざったら砂糖、クリームチーズ、生クリームを加え泡立て器でよく混ぜ合わせます。
- 全体に混ざったら塩を加え、とろみがつくまで さらに混ぜ合わせます。
- グラスに茹でて冷水でしめたタピオカを入れ、グラスの縁に黒蜜を垂らして入れ、混ぜたほうじ茶を注ぐ。
- その上にチーズクリームをのせ、ほうじ茶パウダーふったら完成。
ココナッツタピオカドリングの作り方
- 耐熱ボウルにココナッツミルク、牛乳、砂糖を入れて混ぜ合わせ、600wの電子レンジで1分30秒加熱します。
- お皿にタピオカを入れ、加熱したココナッツミルクを注ぎ入れたら完成。
まとめ
今再びブームのタピオカドリンク。
タピオカドリンク&スイーツまとめ – 人気カフェの限定メニュー、新規オープンの専門店も – https://t.co/gdn1naxolH pic.twitter.com/6rXY9eeI1u
— Fashion Press (@fashionpressnet) March 28, 2019
黒蜜、お茶、クリーム、ココナッツなど色々な食材と会うタピオカ。
アイデア次第で美味しいタピオカドリンクが作れますよ!
ぜひ参考に作ってみてください。