料亭だし巻き卵320g

【めざましどようび|だし巻き卵の作り方レシピ】
2019年3月30日放送の「めざましどようび」で浜田陽子さんが「だし巻き卵」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、めざましどようびで紹介された「だし巻き卵」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • めざましどようび だし巻き卵の作り方レシピ
  • めざましどようび だし巻き卵の材料
  • めざましどようび だし巻き卵の作り方

めざましどようび だし巻き卵のレシピ

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めざましどようび だし巻き卵の材料

    4人分

  • 卵 4個
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 塩 少々
  • 水 大さじ6
  • グレープシードオイル 適量

めざましどようび だし巻き卵の作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ和風だしの素 小さじ1、薄口しょうゆ 小さじ1/2、みりん 小さじ1、塩 少々、水 大さじ6を加えて良く混ぜる。
  2. 滑らかになるまで混ぜたらボウルにのせたザルでこし 滑らかにする。
  3. 卵焼き用のフライパンにグレープシードオイルを多めに入れ油が温まったら、お玉2杯分くらいの卵液を流し入れ卵が半分くらい固まってきたら菜箸で大きく回しながら焼き卵を手前に寄せる。
  4. 空いたスペースにキッチンペーパーでオイルを塗り、卵液をお玉1杯分流し入れ手前の卵を持ち上げて下にも卵液を流し、少し固まり始めたら手前から卵を巻いていきます。
  5. この作業を数回繰り返し、厚焼き玉子を作る。
  6. 焼きあがったら、食べやすい大きさに切りお皿に盛りつけて完成。

まとめ

浜田陽子さんが紹介してくれた「だし巻き卵」の作り方をご紹介しました。

卵を割るときは、ボウルの角で卵を割らずに平らなところで叩いて割ると殻がボウルに入りにくくなります。

また、調味料を入れた卵液は一旦ザルでこすことで仕上がりが滑らかでしっとりとした「だし巻き卵」になりますよ!

よかったらぜひ参考に作ってみてください。

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