【きょうの料理 ふわふわ卵のオクラあん の作り方】
2018年7月4日放送の「きょうの料理」で本田 明子さんが「ふわふわ卵のオクラあん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「ふわふわ卵のオクラあん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 ふわふわ卵のオクラあんの材料
- きょうの料理 ふわふわ卵のオクラあんの作り方
きょうの料理 ふわふわ卵のオクラあんの作り方
きょうの料理 ふわふわ卵のオクラあんの材料 2人分
卵 3コ
オクラ 4本
しょうが (みじん切り) 小さじ1
かに缶詰 1/2缶(約25g)
だし 50ml
うす口しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
きょうの料理 ふわふわ卵のオクラあんの作り方
- オクラのヘタを切り落とし、小口切りにします。
- 小鍋に出汁、うす口しょうゆ、酒、砂糖、を入れ良く混ぜえ合わせます。
- この鍋を強めの中火にかけ、出汁がフツフツしてきたらオクラを加え、とろみがついたらひと混ぜして火を止めます。
(オクラによってはとろみがつきづらいこともあるので、とろみがつかない場合、水溶き片栗粉でとろみをつける。) - ボウルに卵を割りほぐし、みじん切りにした しょうが、かに缶を汁ごと加えて混ぜます。
- 熱したフライパンにごま油を引き強火で溶いた卵を入れ空気を入れるよう混ぜながら焼いて、ふんわりまとめ火を止めます。
- お皿に盛り付け、オクラあんをかけて完成。
まとめ
きょうの料理 ふわふわ卵のオクラあん の作り方はいかがでしたか?
とても美味しそうなので是非、作って見て下さい。