【サタプラ|のり巻きの作り方簡単レシピ(鎖国メシ)】
2019年3月31日放送の「サタプラ(サタデープラス)」でのり巻き」の作り方を教えてくれました。
今回の鎖国メシは、神戸の「のり巻き」。イチローも愛した絶品の味です。
とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「のり巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- サタプラ のり巻きの材料
- サタプラ のり巻きの作り方
サタプラ のり巻きの簡単レシピ
サタプラ のり巻きの材料
- 小麦粉 30g
- 水 45ml
- カツオ出汁(顆粒だし) 小さじ1
- キャベツ(みじん切り) 60g
- ネギ 10g
- 卵 1個
- 豚バラ肉 4枚
- 粉かつお 小さじ1
- 天かす 小さじ1
- 板海苔 1枚
- お好みソース 適量
サタプラ のり巻きの作り方
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1人分
- ボウルに小麦粉、水、 かつおだしを入れよく混ぜ合わせて生地を作る。
- 生地に細かく切った、 キャベツ、ネギ、卵を加えよく混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに生地を入れて少し小さめに焼きます。
- 生地の上に粉かつお、豚肉、天かすをのせひっくり返し、豚肉に火を通す。
- 豚肉に火が通ったらもう一度ひっくり返し豚肉側にソースをたっぷり塗り、軽く炙った海苔の上にお好み焼きをのせます。
- 1/3に切り込みを入れ海苔を巻き一口サイズに切り分けたら完成。
まとめ
天かすはミキサーなどで細かく砕いて加えるとふわふわの触感に焼きあがります。
是非参考に作ってみてください。
サタプラで紹介されたイチローも大好きな「のり巻き」のお店
お好み焼 ひかり
住所 神戸市兵庫区東出町3-21-2
TEL 078-671-4016
営業時間 10時30分~20時00分(ラストオーダー)
定休日 水曜日