もちもちのり巻きクッション【かっぱ巻き】

サタプラ|のり巻きの作り方簡単レシピ(鎖国メシ)】
2019年3月31日放送の「サタプラ(サタデープラス)」でのり巻き」の作り方を教えてくれました。

今回の鎖国メシは、神戸の「のり巻き」。イチローも愛した絶品の味です。

とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「のり巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • サタプラ のり巻きの材料
  • サタプラ のり巻きの作り方

サタプラ のり巻きの簡単レシピ

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サタプラ のり巻きの材料

  • 小麦粉 30g
  • 水 45ml
  • カツオ出汁(顆粒だし) 小さじ1
  • キャベツ(みじん切り) 60g
  • ネギ 10g
  • 卵 1個
  • 豚バラ肉 4枚
  • 粉かつお 小さじ1
  • 天かす 小さじ1
  • 板海苔 1枚
  • お好みソース 適量

サタプラ のり巻きの作り方

    1人分

  1. ボウルに小麦粉、水、 かつおだしを入れよく混ぜ合わせて生地を作る。
  2. 生地に細かく切った、 キャベツ、ネギ、卵を加えよく混ぜ合わせる。
  3. 熱したフライパンに生地を入れて少し小さめに焼きます。
  4. 生地の上に粉かつお、豚肉、天かすをのせひっくり返し、豚肉に火を通す。
  5. 豚肉に火が通ったらもう一度ひっくり返し豚肉側にソースをたっぷり塗り、軽く炙った海苔の上にお好み焼きをのせます。
  6. 1/3に切り込みを入れ海苔を巻き一口サイズに切り分けたら完成。

まとめ

天かすはミキサーなどで細かく砕いて加えるとふわふわの触感に焼きあがります。

是非参考に作ってみてください。

サタプラで紹介されたイチローも大好きな「のり巻き」のお店

お好み焼 ひかり
住所 神戸市兵庫区東出町3-21-2
TEL 078-671-4016
営業時間 10時30分~20時00分(ラストオーダー)
定休日 水曜日