【ノンストップ|具だくさんタケノコ豚汁の作り方レシピ】
2019年4月2日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「具だくさんタケノコ豚汁」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「具だくさんタケノコ豚汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 具だくさんタケノコ豚汁の作り方レシピ
- ノンストップ 具だくさんタケノコ豚汁の材料
- ノンストップ 具だくさんタケノコ豚汁の作り方
ノンストップ 具だくさんタケノコ豚汁のレシピ
ノンストップ 具だくさんタケノコ豚汁の材料
4人分
たけのこ(下茹で済み)2本
豚バラ薄切り肉 200g
大根 1/5本(200g)
ニンジン 1/2本(100g)
こんにゃく 1枚
A
だし汁 800cc
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
味噌 大さじ4
木の芽 少し
ノンストップ 具だくさんタケノコ豚汁の作り方
1、たけのこは皮をむいて半割にして鍋に入れます。
かぶるくらいの水を入れて2~3分下茹でし、水にさらして水気を切ります。
穂先はくし形に切り、根元はすりおろします。
2、大根と人参はいちょう切りにします。
こんにゃくは1センチ幅に切り、水から下茹でします。
豚肉は長さを3等分に切ります。。
3、フライパンを中火で熱して2の豚肉を炒めてほぐします。
1のたけのこの穂先、2の大根、ニンジン、こんにゃくを加えて肉の脂を絡めながら煮ます。
4、Aを加えてひと煮立ちさせ、アクを取り、弱火にして7~8分煮ます。
5、味噌を溶き入れ、1のすりおろした筍を加えてさっと煮ます。
6、器に盛り付け、木の芽を添えてできあがりです。
まとめ
具だくさんのタケノコ豚汁です。
具も汁もタケノコづくしで季節の味わいを堪能。
タケノコを味わい尽くすレシピです。
水煮のタケノコをもう一度下茹ですることで臭みが取れてすっきりとした味になります。
タケノコの根元をすりおろして風味をアップです。
とろみもついておいしそうです。
これは試したことがないので、参考にしたいです。
野菜がたっぷり入って食べ応え抜群です。
おかずにもなるのでうれしいですね。
ぜひ食べたいごちそう豚汁です。