はごろも おかずで健康 きんぴらごぼう 60g (2034)×4個

【やってTRY|きんぴらごぼうの作り方】
2018年9月9日放送の「やってTRY」で木下威征さんが「きんぴらごぼう」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「きんぴらごぼう」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • やってTRY きんぴらごぼうの材料
  • やってTRY きんぴらごぼうの作り方

やってTRY きんぴらごぼうのレシピ

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やってTRY きんぴらごぼうの材料

ゴボウ 小1本 150g
ニンジン 1/3本
鷹の爪 1本
ごま油 大さじ2
塩 ひとつまみ
砂糖 大さじ1と1/2
お酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ2
白ごま 適量

やってTRY きんぴらごぼうの作り方

  1. ゴボウをささがきにし、ボウルに張った酢水にサッとつけ、あくが抜けたらザルにあけ水気をしっかりと切ります。
  2. ニンジンは、細切りにします。
  3. フライパンにごま油を引き、鷹の爪を1本丸のまま入れ、水気を切ったゴボウとニンジンを加え塩を振り炒めます。
  4. 砂糖、お酒、醤油、みりん、を加え強火で炒めます。
  5. 汁気が半分くらいなったら煎りゴマを加え混ぜたら完成。