国産 天然 山菜 うど (山ウド) 500g 奥会津旬彩館

【この差って何ですか|ウドのアク抜きの方法の作り方レシピ】
2019年4月2日放送の「この差って何ですか」で疲労回復に効果的な「ウドのアク抜きの方法」を教えてくれました。

この差って何ですかで紹介された疲労回復に効果的な「ウドのアク抜きの方法」を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • この差って何ですか ウドのアク抜きの方法(疲労回復効果)
  • この差って何ですか ウドのアク抜きの方法に使うもの
  • この差って何ですか ウドのアク抜きの方法

この差って何ですか ウドのアク抜きの方法(疲労回復効果)

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この差って何ですか ウドのアク抜きの方法に使うもの

  • 水 2カップ
  • お酢 小さじ1

この差って何ですか ウドのアク抜きの方法

  1. ボウルに水2カップを注ぎ、お酢小さじ1を加え軽く混ぜます。
  2. ウドは太い茎の根元を、厚めにそぎ落とします。
  3. 太い茎は、さらに節の部分で切り分けます。
  4. 皮の周りはあくが強いため、切り口の内側の円(下の断面図:薄っすらとした細い線があります)の部分まで、皮を厚めにむきます。
  5. むき方は、縦に包丁を入れ、根元側から先端に向けてむくと、太さが均一になり調理しやすくなります。
  6. 皮も食べられるため、捨てないようにしましょう。
  7. 次に、太い茎の横から出ている、やわらかい脇の茎(真ん中の白い細いもの)と、穂先(一番手前の緑色のもの)を切り分けます。
  8. 切ったウドを酢水の中に入れ10分程度晒します。
  9. さらし過ぎると水っぽくなるので注意しましょう。

まとめ

酸性の水につけることで疲労回復効果のあるクロロゲン酸が水に溶けてなくなります。

さらに料理にお酢を使うことでもクロロゲン酸を効率よくとることができます。

是非参考にしてください。