【大分の郷土料理 「りゅうきゅう丼」の作り方レシピ】
2019年4月2日放送の林修の今でしょ!講座 3時間スペシャルで体に良い回転ずしネタ ベスト10の第2位に選ばれた筋肉を老けさせない お魚「あじ」を使った料理で大分県の郷土料理「りゅうきゅう丼」が紹介されました。
「りゅうきゅう丼」は関あじをはじめとする色々な魚の刺身を醤油ダレに漬け込みネギとゴマをかけた料理です。
この大分の郷土料理「りゅうきゅう丼」がとても美味しそうだったので作り方をご紹介します。
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目次
- 大分の郷土料理 「りゅうきゅう丼」の作り方レシピ
- 大分の郷土料理 「りゅうきゅう丼」の材料
- 大分の郷土料理 「りゅうきゅう丼」の作り方
大分の郷土料理 「りゅうきゅう丼」の作り方レシピ
大分の郷土料理 「りゅうきゅう丼」の材料
- アジ(刺身用) 10切れ程度お好みで
- ごはん 茶碗2杯分
- 小ねぎ 2~3本
- 白ごま 小さじ1
- 漬け汁の分量
しょうゆ 大さじ1 - みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
大分の郷土料理 「りゅうきゅう丼」の作り方
- ボウルにしょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ2を入れ良く混ぜ漬け汁を作ります。
- 漬け汁の中に刺身用のアジを入れ約30分漬け込みます。
- 小ねぎを小口切りにしする。
- 丼にご飯を盛り、30分漬け込んだアジの刺身を綺麗に並べて残った漬け汁を上から回しかけ、仕上げに白ごまをふったら完成。
まとめ
「りゅうきゅう」は、「とり天」「やせうま」と並び、大分を代表する郷土料理です。
特に、大分のブランド魚の関アジを使ったりゅうきゅう丼は、県外からもわざわざ足を運び食べにくる人気の料理です。
そんな人気の料理「りゅうきゅう丼」がとっても簡単に作れちゃいます。
アジの代りにサバやブリなど、季節やお好みの魚を使っても美味しくいただけます。
お茶漬けで食べても美味しく食べれますよ!
是非参考にしてみてください。