【ノンストップ|そら豆とチーズのとろーり揚げ焼きコロッケの作り方レシピ】
2019年4月3日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「そら豆とチーズのとろーり揚げ焼きコロッケ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「そら豆とチーズのとろーり揚げ焼きコロッケ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ そら豆とチーズのとろーり揚げ焼きコロッケの作り方レシピ
- ノンストップ そら豆とチーズのとろーり揚げ焼きコロッケの材料
- ノンストップ そら豆とチーズのとろーり揚げ焼きコロッケの作り方
ノンストップ そら豆とチーズのとろーり揚げ焼きコロッケのレシピ
ノンストップ そら豆とチーズのとろーり揚げ焼きコロッケの材料
2人分
じゃがいも (計350g) 3個
そら豆 (正味量) 50g
お湯 800cc
塩 小さじ1
モッツァレラチーズ (チェリータイプ) 6個
アンチョビフィレ 3切れ
黒こしょう 適量
<衣>
薄力粉 大さじ2
溶き卵 1個分
パン粉 20g
サラダ油 適量
ベビーリーフ 適量
ノンストップ そら豆とチーズのとろーり揚げ焼きコロッケの作り方
1、そら豆はさやから出し、黒い部分に切り込みを入れます。
鍋にお湯を沸かして、塩とそら豆を入れ、鮮やかな緑色になるまで強火で2分ほど茹でます。
粗熱がとれたら、薄皮を剥いて半分に切ります。
2、アンチョビフィレはみじん切りにします。
3、じゃがいもは皮を剥いて芽を取り一口大に切ります。
耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジでじゃがいもに火が通るまで7分ほど加熱します。
温かいうちにフォークで潰します。
4、じゃがいもに1、2、黒こしょうを加えて混ぜて6等分に分けます。
中央にモッツァレラチーズを入れて丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。
5、フライパンにサラダ油を底から1cmほど注ぎ、中火できつね色になるまで揚げ焼きにします。
6、お皿に盛り付け、ベビーリーフを添えてできあがりです。
まとめ
いつもは茹でるだけのソラマメをいつもと違った食べ方、しかもメインおかずに活用するおしゃレシピです。
アンチョビが入って風味も倍増です。
ソラマメをつぶさないようにじゃがいもと混ぜましょう。
茹がくと一層、ソラマメの緑色が鮮やかできれいです。
中に入れるモッツァレラチーズがトロリと溶けてとてもおいしそうです。
アンチョビの塩味でさっぱりといただけます。
冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりなおしゃレシピです。