【きょうの料理|ダブル新たまチキンバーグの作り方レシピ】
2019年4月2日放送の「きょうの料理」で「ダブル新たまチキンバーグ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「ダブル新たまチキンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 ダブル新たまチキンバーグの作り方レシピ
- きょうの料理 ダブル新たまチキンバーグの材料
- きょうの料理 ダブル新たまチキンバーグの作り方
きょうの料理 ダブル新たまチキンバーグのレシピ
きょうの料理 ダブル新たまチキンバーグの材料
- 新玉ねぎ 1個
- 豚ひき肉 200g
- リーフレタス 2枚
- サラダ油 大さじ1/2
- 酢 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- すりおろしニンニク 小さじ1/4
- パン粉 カップ1/2
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
きょうの料理 ダブル新たまチキンバーグの作り方
- ハンバーグのソースを作る。
タマネギは頭の部分を上から1/4くらいボウルに擦りおろし、残りのタマネギは1cmくらいの角切りにします。
おろした玉ねぎに お酢 大さじ1と1/2、醤油 大さじ1と1/2、砂糖 小さじ1、すりおろしニンニク 小さじ1/4を加え混ぜ合わせる。 - 別のボウルにひき肉を入れ、角切りにしたタマネギ、パン粉 カップ1/2、卵 1個、>塩 小さじ1/3、コショウ 少々を加えて練り合わせる。
- 出来た肉ダネを8等分にして丸め、2cmくらいの厚さのハンバーグの形に整えます。
- フライパンにサラダ油をひき強めの中火で熱して出来たハンバーグを並べて2分ほど焼きます。
2分後、ひっくり返してサッと焼き、水 大さじ2を加えてフタをして弱火で8?10分間蒸し焼きにします。焼きあがったハンバーグをお皿に盛り付けつけ合わせの野菜を添えてハンバーグにソースをかけて完成。
詳しい内容はテキストを参考にしてみてください。
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まとめ
よかったら今回、きょうの料理で紹介された「ダブル新たまチキンバーグ」をぜひ作ってみて下さいね。