【ノンストップ|若竹チャーハンの作り方レシピ】
2019年4月5日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「若竹チャーハン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「若竹チャーハン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 若竹チャーハンの作り方レシピ
- ノンストップ 若竹チャーハンの材料
- ノンストップ 若竹チャーハンの作り方
ノンストップ 若竹チャーハンのレシピ
ノンストップ 若竹チャーハンの材料
2人分
タケノコ(下茹でする)・・・150g
長ネギ・・・1/3本
鶏もも肉・・・100g
塩・・・適量
温かいご飯・・・400g
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1/2
かつお節・・・4g
粉山椒・・・小さじ1/4
A
カットわかめ(乾燥)・・・5g
塩・・・小さじ1/4
ノンストップ 若竹チャーハンの作り方
1.タケノコは穂先をくし切り、残りは1cm角に切ります。
長ネギはみじん切りにします。
鶏肉は1.5cm角に切り塩を振ります。
2.ボウルにご飯とAの材料を加えて混ぜ合わせます。
3.熱したフライパンにサラダ油をひき、1の鶏肉を入れて炒め、鶏肉が色づいたらタケノコを加えて全体に油を回します。
4.3に酒・しょう油の順に回し入れて、かつお節を振って炒め合わせたら2のご飯と長ネギを加えてシッカリと炒め合わせます。
5.4に粉山椒を加えてサッと合わせたらできあがりです。
まとめ
春らしいタケノコのチャーハンです。
旬のタケノコの香りや歯ざわりを楽しみましょう。
この時期のタケノコは柔らかくてえぐみもないのでおいしく食べれます。
タケノコと相性抜群のワカメを使って絶品チャーハンに仕上げます。
山椒も相性がいいので、風味豊かなチャーハンになります。
少し舌に残るピリッとした感覚が味のアクセントとなって飽きることなく最後までおいしくいただけます。
春ならではの味覚を存分に味わえるチャーハンで食欲をそそります。