【きょうの料理|ダブルチーズのパエリアの作り方】
2018年9月12日放送の「きょうの料理」でムラヨシ マサユキさんが「ダブルチーズのパエリア」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「ダブルチーズのパエリア」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- きょうの料理 ダブルチーズのパエリアの材料
- きょうの料理 ダブルチーズのパエリアの作り方
きょうの料理 ダブルチーズのパエリアのレシピ
きょうの料理 ダブルチーズのパエリアの材料
2~3人分
生米 1カップ(200cc)
鶏もも肉 200g
えび(殻付き/無頭)5~6匹
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個(100g)
トマト 1個
熱湯 400cc
洋風固形スープの素 1/2個
みじん切り にんにく 1片分
粉チーズ 大さじ2
ピザ用チーズ 80g
粗みじん切りパセリ 2枝分
くし形切りのレモン 適量
塩 適量
こしょう 適量
オリーブ油 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
きょうの料理 ダブルチーズのパエリアの作り方
- 鶏肉は一口大に切り、 塩こしょうで下味をつけ冷蔵庫に入れ15分寝かせます。
- えびは殻をむき竹串で背ワタを取り除きます。
- ピーマンは縦半分に切り ヘタと種を取り除き、7㎜くらいの四角形に切る。
- 玉ねぎもピーマンと同じくらいの大きさに切り、 トマトはヘタを取り、2㎝角に切ります。
- 鍋に400ccのお湯を沸かし、洋風固形スープの素を溶かします。
- フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りのニンニクを入れて中火で炒めます。
- ニンニクの香りが立ったら、玉ねぎ、ピーマンを加え、しんなりするまで炒めます。
- 野菜がしんなりしたら、鶏肉とエビを加え、炒めます。
- 鶏肉とエビの色が白く変わってきたら、トマトと生米を加え、弱めの中火でお米が半透明になるまで炒めます。
- お米が半透明になったら、トマトケチャップとスープを加え、煮立たせ、底から混ぜながら、とろみがつくまで2~3分煮詰める。
- とろみがついたら粉チーズを加え、フタをして弱火にし12~15分間煮込みます。
- 15分後、強火にし約50秒炒め、余分な水気を飛ばし、おこげを作ります。
- おこげが出来たら、10分間蒸らし、パセリを散らしレモンを添えて完成。