豚うま鍋スープ 750g×2本

【ヤミーさんの豚ウーロン茶鍋の作り方レシピ】
2019年2月18日放送の「きょうの料理」でヤミーさんが「豚ウーロン茶鍋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「豚ウーロン茶鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ヤミーさんの豚ウーロン茶鍋の材料 きょうの料理
  • ヤミーさんの豚ウーロン茶鍋の作り方 きょうの料理

ヤミーさんの豚ウーロン茶鍋のレシピ きょうの料理

Sponsored Link


ヤミーさんの豚ウーロン茶鍋の材料 きょうの料理

  • 豚バラ肉 (薄切り) 150g
  • 白菜 1/4コ(500g)
  • ウーロン茶 (市販) カップ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • シナモンパウダー 少々
  • 細ねぎ (小口切り) 適量

ヤミーさんの豚ウーロン茶鍋の作り方 きょうの料理

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 白菜は4cm幅のザク切りにし、葉と軸の部分に分ける。
  3. 土鍋の外側から白菜の軸を隙間なく詰め、葉を鍋の中央に詰める。
  4. ボウルにウーロン茶  カップ2、しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、塩 少々、シナモンパウダー 少々を混ぜ合わせ土鍋に注ぎ、中火にかける。
  5. 白菜がしんなりしてきたら鍋の中央に切った豚肉を入れ、フタをして約5分間煮込む。
  6. アクが出たら取り除き豚肉に火が通ったら細ねぎを散らして完成。

まとめ

誰もが好きな「すき焼き風」の鍋です。

ウーロン茶を使うことで、脂の多い豚肉でもさっぱりと食べれる絶品レシピです。
是非参考に作ってみてください。