【ヤミーさんの豚ウーロン茶鍋の作り方レシピ】
2019年2月18日放送の「きょうの料理」でヤミーさんが「豚ウーロン茶鍋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「豚ウーロン茶鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヤミーさんの豚ウーロン茶鍋の材料 きょうの料理
- ヤミーさんの豚ウーロン茶鍋の作り方 きょうの料理
ヤミーさんの豚ウーロン茶鍋のレシピ きょうの料理
ヤミーさんの豚ウーロン茶鍋の材料 きょうの料理
- 豚バラ肉 (薄切り) 150g
- 白菜 1/4コ(500g)
- ウーロン茶 (市販) カップ2
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 少々
- シナモンパウダー 少々
- 細ねぎ (小口切り) 適量
ヤミーさんの豚ウーロン茶鍋の作り方 きょうの料理
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 白菜は4cm幅のザク切りにし、葉と軸の部分に分ける。
- 土鍋の外側から白菜の軸を隙間なく詰め、葉を鍋の中央に詰める。
- ボウルにウーロン茶 カップ2、しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、塩 少々、シナモンパウダー 少々を混ぜ合わせ土鍋に注ぎ、中火にかける。
- 白菜がしんなりしてきたら鍋の中央に切った豚肉を入れ、フタをして約5分間煮込む。
- アクが出たら取り除き豚肉に火が通ったら細ねぎを散らして完成。
まとめ
誰もが好きな「すき焼き風」の鍋です。
ウーロン茶を使うことで、脂の多い豚肉でもさっぱりと食べれる絶品レシピです。
是非参考に作ってみてください。