【噂の東京マガジンやってTRY|マーボー春雨の作り方レシピ】
2019年4月7日放送の「噂の東京マガジンやってTRY」で孫関義さんが「マーボー春雨」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「マーボー春雨」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 噂の東京マガジンやってTRY マーボー春雨の作り方レシピ
- 噂の東京マガジンやってTRY マーボー春雨の材料
- 噂の東京マガジンやってTRY マーボー春雨の作り方
噂の東京マガジンやってTRY マーボー春雨のレシピ
噂の東京マガジンやってTRY マーボー春雨の材料
-
1人分
- 豚ひき肉 100g
- おろし生姜 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1
- 豆板醬 小さじ1/2
- テンメンジャン 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ3
- 鶏ガラスープ 200㏄
- 花山椒 小さじ1
- 春雨(戻す前) 70g
- 枝豆 30g
- 卵 2個
噂の東京マガジンやってTRY マーボー春雨の作り方
- 春雨70gをボウルに入れ水で戻します
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚のひき肉100g を炒めます。
- 白く色が変わってきたら火を止め、すりおろしたニンニクと生姜各小さじ一杯ずつを加え、 豆板醤小さじ1/2、甜麺醤小さじ1、醤油大さじ3、砂糖小さじ2を加え再度火をつけ、よく混ぜ合わせる。
- よく混ぜ合わせたら鶏ガラスープを1カップ加え 花山椒 小さじ1を加え味見をし薄いようなら塩で味を整える。
- 味を整え ひと煮立ちしたら 水で戻した春雨を加え煮込みます。
- 水分を春雨が吸ったら茹でた枝豆30gを加えさっと混ぜ合わせたらお皿に盛り付ける。
- 空いたフライパンをさっと拭き、サラダ油をひいて熱して溶き卵2個分を流し入れ炒め卵焼きを作る。
- ふわふわとろとろになった卵焼きを麻婆春雨の上に乗せたら完成。
まとめ
是非参考に美味しい「マーボー春雨」を作ってみてくださいね。