永谷園 麻婆春雨 辛口 3人前

【噂の東京マガジンやってTRY|マーボー春雨の作り方レシピ】
2019年4月7日放送の「噂の東京マガジンやってTRY」で孫関義さんが「マーボー春雨」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「マーボー春雨」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 噂の東京マガジンやってTRY マーボー春雨の作り方レシピ
  • 噂の東京マガジンやってTRY マーボー春雨の材料
  • 噂の東京マガジンやってTRY マーボー春雨の作り方

噂の東京マガジンやってTRY マーボー春雨のレシピ

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噂の東京マガジンやってTRY マーボー春雨の材料

    1人分

  • 豚ひき肉 100g
  • おろし生姜 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 豆板醬 小さじ1/2
  • テンメンジャン 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 鶏ガラスープ 200㏄
  • 花山椒 小さじ1
  • 春雨(戻す前) 70g
  • 枝豆 30g
  • 卵 2個

噂の東京マガジンやってTRY マーボー春雨の作り方

  1. 春雨70gをボウルに入れ水で戻します
  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚のひき肉100g を炒めます。
  3. 白く色が変わってきたら火を止め、すりおろしたニンニクと生姜各小さじ一杯ずつを加え、 豆板醤小さじ1/2、甜麺醤小さじ1、醤油大さじ3、砂糖小さじ2を加え再度火をつけ、よく混ぜ合わせる。
  4. よく混ぜ合わせたら鶏ガラスープを1カップ加え 花山椒 小さじ1を加え味見をし薄いようなら塩で味を整える。
  5. 味を整え ひと煮立ちしたら 水で戻した春雨を加え煮込みます。
  6. 水分を春雨が吸ったら茹でた枝豆30gを加えさっと混ぜ合わせたらお皿に盛り付ける。
  7. 空いたフライパンをさっと拭き、サラダ油をひいて熱して溶き卵2個分を流し入れ炒め卵焼きを作る。
  8. ふわふわとろとろになった卵焼きを麻婆春雨の上に乗せたら完成。

まとめ

是非参考に美味しい「マーボー春雨」を作ってみてくださいね。