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【名医のTHE太鼓判|メカブの卵焼きの作り方レシピ】
2019年4月8日放送の「名医のTHE太鼓判」で「メカブの卵焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、名医のTHE太鼓判で紹介された「メカブの卵焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 名医のTHE太鼓判 メカブの卵焼きの作り方レシピ
  • 名医のTHE太鼓判 メカブの卵焼きの材料
  • 名医のTHE太鼓判 メカブの卵焼きの作り方

名医のTHE太鼓判 メカブの卵焼きのレシピ

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名医のTHE太鼓判 メカブの卵焼きの材料

    2人分

  • メカブ 2パック
  • 卵 3個
  • 白だし 大さじ1
  • 炭酸水 大さじ1

名医のTHE太鼓判 メカブの卵焼きの作り方

  1. ボウルに卵 3個を割り入れて、空気を含ませるように菜箸で溶きほぐします。
  2. ある程度卵がほぐれたら、メカブ 2パック、白だし 大さじ1、炭酸水 大さじ1を加えサクッと混ぜ合わせる。(炭酸が飛びすぎないようにサッと混ぜるのがポイント!)
  3. 玉子焼き用フライパンを熱しサラダ油を適量ひき、だし巻き卵を作る容量で玉子焼きを作り完成。

まとめ

炭酸水を入れることで焼き上がりがふんわりと仕上がります。

メカブには、高血糖を抑制する効果が期待できます。

血糖値の上昇は、食べ物から摂取した糖が小腸で吸収されることで上がるのですが、メカブを食べるとメカブのヌメリが食べた糖をコーティングしてくれ、小腸で糖が吸収されにくくしてくれます。

そのため血糖値の上昇を抑制してくれます。

食事をとるときには、メカブをはじめに食べると効果的だそうです。

ぜひ参考にメカブの卵焼きを作ってみてください。