【名医のTHE太鼓判|メカブの卵焼きの作り方レシピ】
2019年4月8日放送の「名医のTHE太鼓判」で「メカブの卵焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、名医のTHE太鼓判で紹介された「メカブの卵焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 名医のTHE太鼓判 メカブの卵焼きの作り方レシピ
- 名医のTHE太鼓判 メカブの卵焼きの材料
- 名医のTHE太鼓判 メカブの卵焼きの作り方
名医のTHE太鼓判 メカブの卵焼きのレシピ
名医のTHE太鼓判 メカブの卵焼きの材料
-
2人分
- メカブ 2パック
- 卵 3個
- 白だし 大さじ1
- 炭酸水 大さじ1
名医のTHE太鼓判 メカブの卵焼きの作り方
- ボウルに卵 3個を割り入れて、空気を含ませるように菜箸で溶きほぐします。
- ある程度卵がほぐれたら、メカブ 2パック、白だし 大さじ1、炭酸水 大さじ1を加えサクッと混ぜ合わせる。(炭酸が飛びすぎないようにサッと混ぜるのがポイント!)
- 玉子焼き用フライパンを熱しサラダ油を適量ひき、だし巻き卵を作る容量で玉子焼きを作り完成。
まとめ
炭酸水を入れることで焼き上がりがふんわりと仕上がります。
メカブには、高血糖を抑制する効果が期待できます。
血糖値の上昇は、食べ物から摂取した糖が小腸で吸収されることで上がるのですが、メカブを食べるとメカブのヌメリが食べた糖をコーティングしてくれ、小腸で糖が吸収されにくくしてくれます。
そのため血糖値の上昇を抑制してくれます。
食事をとるときには、メカブをはじめに食べると効果的だそうです。
ぜひ参考にメカブの卵焼きを作ってみてください。