ホタルイカ(生冷凍)約1kg(約250g×4パック) 山陰沖産
【ノンストップ|ホタルイカと新ごぼうのチャーハンの作り方レシピ】
2019年4月9日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ホタルイカと新ごぼうのチャーハン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ホタルイカと新ごぼうのチャーハン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ホタルイカと新ごぼうのチャーハンの作り方レシピ
  • ノンストップ ホタルイカと新ごぼうのチャーハンの材料
  • ノンストップ ホタルイカと新ごぼうのチャーハンの作り方

ノンストップ ホタルイカと新ごぼうのチャーハンのレシピ

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ノンストップ ホタルイカと新ごぼうのチャーハンの材料

4人分
ほたるいか 30パイ
新ごぼう 150g
万能ねぎ 5本
バター 20g
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1/2
温かいご飯 800g

A
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

B
白いりごま 大さじ1
粗びき黒コショウ 少々

ノンストップ ホタルイカと新ごぼうのチャーハンの作り方

1、ゴボウはささがきにして、さっと洗って水気を切ります。

  ホタルイカは目、口、軟骨を取り除きます。

2、ホタルイカの半量を粗く刻み、Aと混ぜ合わせます。

3、万能ねぎは小口切りにしてボウルに入れてBを加えます。

  バターを湯煎で溶かしてボウルに加えて全体を和えます。

4、フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のゴボウを炒めて塩を振ります。

  しんなりしたらご飯を加えてよく炒めてほぐし、2を加えて炒め合わせます。

5、残りのホタルイカを加えてさっと炒めます。

  器に盛って3を散らしたらできあがりです。

まとめ

ごぼうとホタルイカの春が旬の素材を贅沢に使用する、絶品チャーハンです。
副菜になりがちなホタルイカですが、ホタルイカのうま味をメインに活かしたレシピです。

ごぼうとホタルイカの相性もぴったりです。
新ごぼうは香りが高くて、柔らかくおいしいです。

食物繊維が豊富なので便秘解消にも効きますよ。
ネギと溶かしバターをトッピングします。

炒めるのではなく上にちらすことで生のねぎが刺激になってさらにおいしいチャーハンになります。