エバラ プチッと鍋 濃厚みそ鍋 (40g×4P)

【 ヒルナンデス|サバ缶の味噌鍋の作り方レシピ】
2019年4月9日放送の「 ヒルナンデス」で家庭料理研究家の奥薗壽子 先生が「サバ缶の味噌鍋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、 ヒルナンデスで紹介された「サバ缶の味噌鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ヒルナンデス サバ缶の味噌鍋の作り方レシピ
  • ヒルナンデス サバ缶の味噌鍋の材料
  • ヒルナンデス サバ缶の味噌鍋の作り方

ヒルナンデス サバ缶の味噌鍋のレシピ

Sponsored Link


ヒルナンデス サバ缶の味噌鍋の材料

  • サバ水煮缶  1缶
  • 水   2カップ
  • にんにく(つぶす)  1かけ
  • しょうが       1かけ
  • 新玉ねぎ (くし切り) 1個
  • 味噌   大2
  • みりん  大2
  • ケチャップ  大2
  • キャベツ   1/8個
  • しめじ    1パック
  • 長ねぎ    1本
  • 豆腐   1/2丁
  • 白菜キムチ  適量
  • ごはん   適量
  • ピザ用チーズ  適量

ヒルナンデス サバ缶の味噌鍋の作り方

  1. 土鍋に串切りにした玉ねぎ、つぶしたニンニク、おろした生姜、水 2カップを入れて火にかける。
  2. 玉ねぎが柔らかくなったら、味噌 大さじ2、みりん 大さじ2、ケチャップ 大さじ2、サバ缶の汁を加え良く混ぜ合わせる。
  3. サバ水煮缶、食べやすい大きさにちぎったキャベツ、しめじ、5㎝くらいの長さに切った長ねぎ、食べやすい大きさに切った豆腐   1/2丁、を入れてふたをし、野菜が柔らかくなるまで煮込んで野菜に火が通ったら完成。
  4. 〆め
    ご飯とキムチ、ピザ用チーズを入れチーズが溶けたら完成。