【 ヒルナンデス|サバ缶の味噌鍋の作り方レシピ】
2019年4月9日放送の「 ヒルナンデス」で家庭料理研究家の奥薗壽子 先生が「サバ缶の味噌鍋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、 ヒルナンデスで紹介された「サバ缶の味噌鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス サバ缶の味噌鍋の作り方レシピ
- ヒルナンデス サバ缶の味噌鍋の材料
- ヒルナンデス サバ缶の味噌鍋の作り方
ヒルナンデス サバ缶の味噌鍋のレシピ
ヒルナンデス サバ缶の味噌鍋の材料
- サバ水煮缶 1缶
- 水 2カップ
- にんにく(つぶす) 1かけ
- しょうが 1かけ
- 新玉ねぎ (くし切り) 1個
- 味噌 大2
- みりん 大2
- ケチャップ 大2
- キャベツ 1/8個
- しめじ 1パック
- 長ねぎ 1本
- 豆腐 1/2丁
- 白菜キムチ 適量
- ごはん 適量
- ピザ用チーズ 適量
ヒルナンデス サバ缶の味噌鍋の作り方
- 土鍋に串切りにした玉ねぎ、つぶしたニンニク、おろした生姜、水 2カップを入れて火にかける。
- 玉ねぎが柔らかくなったら、味噌 大さじ2、みりん 大さじ2、ケチャップ 大さじ2、サバ缶の汁を加え良く混ぜ合わせる。
- サバ水煮缶、食べやすい大きさにちぎったキャベツ、しめじ、5㎝くらいの長さに切った長ねぎ、食べやすい大きさに切った豆腐 1/2丁、を入れてふたをし、野菜が柔らかくなるまで煮込んで野菜に火が通ったら完成。
- 〆め
ご飯とキムチ、ピザ用チーズを入れチーズが溶けたら完成。