お好み焼き ソバライス5枚セット

【 ヒルナンデス|サバ缶のお好み焼きの作り方レシピ】
2019年4月9日放送の「 ヒルナンデス」で家庭料理研究家の奥薗壽子 先生が「サバ缶のお好み焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、 ヒルナンデスで紹介された「サバ缶のお好み焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ヒルナンデス サバ缶のお好み焼きの作り方レシピ
  • ヒルナンデス サバ缶のお好み焼きの材料
  • ヒルナンデス サバ缶のお好み焼きの作り方

ヒルナンデス サバ缶のお好み焼きのレシピ

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ヒルナンデス サバ缶のお好み焼きの材料

    1個分

  • キャベツ(ざく切り) 1/8個
  • 長ねぎ(小口切り)  1本
  • 塩   少々
  • B)小麦粉  100g
  • 卵   2個
  • サバ水煮缶  1缶
  • 生姜(すり下ろす)1かけ
  • じゃがいも  1個
  • 紅ショウガ  適量
  • 豚肉   適量
  • かつお節、青のり  各適量
  • お好み焼きソース  適量
  • マヨネーズ  適量
  • オリーブオイル  適量

ヒルナンデス サバ缶のお好み焼きの作り方

  1. キャベツと長ねぎは粗みじん切りにする。
  2. ボウルに切ったキャベツと長ネギ、塩を入れ、軽くもみ込みます。
  3. キャベツが少ししんなりしたら、小麦粉 100g、卵 2個、サバ水煮缶 1缶、すりおろした生姜1かけ分を入れて、サッと混ぜ合わせる。
  4. 全体に混ざったら、ジャガイモをすりおろして加え、紅ショウガも入れて混ぜます。
  5. フライパンにオリーブオイルをひき、生地の半分を入れて広げ、上に豚肉をのせてふたをして5分くらい焼きます。
  6. 5分後、生地をひっくり返し豚肉に焼き色がつくまで焼く。
  7. 焼きあがったらお皿に盛り付け、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて完成。
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