【 ヒルナンデス|サバ缶のお好み焼きの作り方レシピ】
2019年4月9日放送の「 ヒルナンデス」で家庭料理研究家の奥薗壽子 先生が「サバ缶のお好み焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、 ヒルナンデスで紹介された「サバ缶のお好み焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス サバ缶のお好み焼きの作り方レシピ
- ヒルナンデス サバ缶のお好み焼きの材料
- ヒルナンデス サバ缶のお好み焼きの作り方
ヒルナンデス サバ缶のお好み焼きのレシピ
ヒルナンデス サバ缶のお好み焼きの材料
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1個分
- キャベツ(ざく切り) 1/8個
- 長ねぎ(小口切り) 1本
- 塩 少々
- B)小麦粉 100g
- 卵 2個
- サバ水煮缶 1缶
- 生姜(すり下ろす)1かけ
- じゃがいも 1個
- 紅ショウガ 適量
- 豚肉 適量
- かつお節、青のり 各適量
- お好み焼きソース 適量
- マヨネーズ 適量
- オリーブオイル 適量
ヒルナンデス サバ缶のお好み焼きの作り方
- キャベツと長ねぎは粗みじん切りにする。
- ボウルに切ったキャベツと長ネギ、塩を入れ、軽くもみ込みます。
- キャベツが少ししんなりしたら、小麦粉 100g、卵 2個、サバ水煮缶 1缶、すりおろした生姜1かけ分を入れて、サッと混ぜ合わせる。
- 全体に混ざったら、ジャガイモをすりおろして加え、紅ショウガも入れて混ぜます。
- フライパンにオリーブオイルをひき、生地の半分を入れて広げ、上に豚肉をのせてふたをして5分くらい焼きます。
- 5分後、生地をひっくり返し豚肉に焼き色がつくまで焼く。
- 焼きあがったらお皿に盛り付け、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて完成。