村田食品の玉葱林檎酢

【ソレダメ|酢玉ねぎの作り方レシピ】
2019年4月10日放送の「ソレダメ」で「酢玉ねぎ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「酢玉ねぎ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ソレダメ 酢玉ねぎの作り方レシピ
  • ソレダメ 酢玉ねぎの材料
  • ソレダメ 酢玉ねぎの作り方

ソレダメ 酢玉ねぎのレシピ

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ソレダメ 酢玉ねぎの材料

  • 新玉ねぎ 大2個(約500g)
  • 米酢 150ml
  • ハチミツ 1/2カップ
  • 塩 小さじ1

ソレダメ 酢玉ねぎの作り方

  1. 新たまねぎじゃ、皮をむいて薄くスライスする。
  2. きれいに煮沸消毒した保存瓶にスライスした玉ねぎを入れ、米酢、ハチミツ、塩を加えます。
  3. 冷蔵庫に入れて3日ほど寝かせたら完成。

この「酢玉ねぎ」は、冷蔵保存で2週間ほど保存可能です。

酢玉ねぎの効果

玉ねぎには、硫化アリル、ケルセチン、グルタチオン、オリゴ糖、などの成分が多く含まれており、さらに食物繊維も豊富で腸内環境を整えてくれる働きがあります。

成分ごとの効果は次のような効果が期待できます

  • 硫化アリルは、血液をサラサラにする効果が期待できます。
  • ケルセチンには、フラボノイドの一種で、ビタミンのような働きをするため皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに抗酸化作用が期待できます。

    またこのケルセチンが血管を若返らせる効果が期待できます。

    このケルセチンが活性酸素を減らし血管がしなやかになり若返らせる効果があります。

  • グルタチオンは人間の体内に広く分布するアミノ酸が3つ結合したペプチドという化合物です。
    強力な抗酸化作用があるので、人間の身体を錆びつきを守ってくれます。
  • オリゴ糖は、整腸作用や腸内細菌を増やす作用などがありビフィズス菌などの善玉菌と呼ばれる腸内細菌の栄養源となって腸内細菌を増やす効果があり便秘の改善に効果が期待できます。

酢玉ねぎを1日に食べる量

この酢タマネギは、1日に漬けた玉ねぎを50g程度

漬けたお酢は、大さじで1~2杯程度で健康効果が期待できます。

まとめ

できた「酢玉ねぎ」は、カレーの付け合せ、卵焼き、煮込み料理などに使うと美味しくいただけます。

先程もお伝えしたように酢タマネギを食べることの健康効果は、かなり大きいので是非毎日食べたい食品ですね!

是非参考に「酢玉ねぎ」を作ってみてください。