【ひるまえほっと|もち麦入りピーマンの卵焼きの作り方レシピ】
2019年4月12日放送の「ひるまえほっと」で浜内千波さんが「もち麦入りピーマンの卵焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ひるまえほっとで紹介された「もち麦入りピーマンの卵焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ひるまえほっと もち麦入りピーマンの卵焼きの作り方レシピ
- ひるまえほっと もち麦入りピーマンの卵焼きの材料
- ひるまえほっと もち麦入りピーマンの卵焼きの作り方
ひるまえほっと もち麦入りピーマンの卵焼きのレシピ
ひるまえほっと もち麦入りピーマンの卵焼きの材料
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2人分
- 卵 3個
- はちみつ 大さじ1
- 塩 小さじ1/4強
- 水 適量
- ピーマン 1個
- ゆでたもち麦 50g
- サラダ油 適宜
ひるまえほっと もち麦入りピーマンの卵焼きの作り方
- 鍋にお湯を沸かし、もち麦を入れ18分間茹でて、水でさっと洗いザルにあけ水気を切っておく。
- ピーマンは種ごとあらみじん切りにする。
- ボウルに卵 3個を割り入れ、はちみつ 大さじ1、塩 小さじ1/4強、水を適量入れよく混ぜる。
- 混ぜた卵液の1/4量を別にとっておく。(卵焼きの仕上げに使います。)
- 残った卵液の3/4量に茹でた もち麦を加え良く混ぜ合わせる。
- 卵焼き用のフライパンを強めの中火で熱しサラダ油をひき、もち麦を加えた卵液を流し入れてゆっくりとかき混ぜる。
- 火が通ってきたら向こう側に寄せてひとまとめにします。
- 空いたスペースにサラダ油をひき、別にとっておいた卵液を流し入れ、奥から手前側に半回転させて巻いて焼き上がます。
- 焼きあがったら食べやすい大きさに切りお皿に盛り付けて大根おろしを添えて完成。
まとめ
ピーマンは種も入れることで、もち麦とあわせてプチプチとした食感がとてもクセになる美味しさです。
食物繊維がたっぷり入ったもち麦を入れることで、栄養満点の一品です。
是非参考に作ってみてください。