【ヒルナンデス|笠原将弘シェフ特製「卵焼き」の作り方レシピ】
2019年5月27日放送の「ヒルナンデス」料理のキホン検定で笠原将弘シェフ特製の「卵焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「笠原将弘シェフ特製「卵焼き」」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス 笠原将弘シェフ特製「卵焼き」の作り方レシピ
- ヒルナンデス 笠原将弘シェフ特製「卵焼き」の材料
- ヒルナンデス 笠原将弘シェフ特製「卵焼き」の作り方
ヒルナンデス 笠原将弘シェフ特製「卵焼き」のレシピ
ヒルナンデス 笠原将弘シェフ特製「卵焼き」の材料
- 卵 3個
- 大根おろし 適量
- サラダ油 適量
- だし汁 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
ヒルナンデス 笠原将弘シェフ特製「卵焼き」の作り方
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(砂糖や塩などの個体の調味料はいきなり卵に入れると溶けにくいので一度出汁汁で溶かしてから卵と混ぜる。)
- 物のボウルに卵を割り入れ、先ほど混ぜ合わせた出汁を加え良く混ぜる。
- 混ぜた卵液をボウルを敷いたザルでこす。
- 卵焼き器に油をひいて、中火でザルでこした卵液の1/3の量をいれて焼き気泡が出てきたら菜箸で潰しながら焼く。
- 半熟状に固まってきたら手前に返し空いたスペースにキッチンペーパーなどに湿らせた油を塗り、残りの卵液を流し入れ同じ工程で2回焼く。
- 火加減は、調整せずに一気に中強火で仕上げる。
- 焼きあがったら、まな板に取り出し一口大に切り、器に盛り付け大根おろしをそえて完成。li>
まとめ
玉子焼きをフワフワに仕上げるには、火加減を調整せずに一気に仕上げるのがポイントです。
慌てずに落ち着いて焼いていきましょう!
是非参考に作ってみてください。