鶏ももから揚げ 1kg(冷凍)

【おかずのクッキング|鶏の唐揚げの作り方レシピ】
2019年4月13日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「鶏のカラアゲ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「鶏のからあげ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 鶏のからあげの作り方レシピ
  • おかずのクッキング 鶏の唐揚げの材料
  • おかずのクッキング 鶏の唐揚げの作り方

おかずのクッキング 鶏のからあげのレシピ

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おかずのクッキング 鶏の唐揚げの材料

  • 鶏もも肉 1枚(280g)
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • おろししょうが 10g
  • 小麦粉 25g
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • つけ合わせの材料
    菜の花(軸) 60g
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 適量
  • 水 適量

おかずのクッキング 鶏の唐揚げの作り方

  1. 鶏もも肉はキッチンペーパーなどで水分をよく拭き取ります。
  2. 油を取り除き食べやすい大きさの一口大に切ります。
  3. 生姜は皮付きのまますりおろします。
  4. ボウルに入った鶏肉とすりおろした生姜を入れ、醤油大さじ1 、塩小さじ1/3 、お酒大さじ1 、小麦粉25gを加え軽く混ぜ、 片栗粉を衣のついていない部分に適量ふりながら混ぜます。
  5. フライパンに揚げ油を鍋底から1㎝ぐらいの量を入れ、冷めた油の中に衣をつけた鶏肉を入れます。
  6. 鶏肉を全て入れ終えたら火をつけ初め強火で熱し、泡が出始めたら中火にする。
  7. パチパチと音がし始めたらひっくり返し揚げ色がつくまで揚げる。
  8. きつね色になったら取り出し油を切ります。
  9. つけ合わせのを作る。
  10. 菜の花の茎の部分(100g)は粗みじん切りにします。
  11. にしたフライパンに切った菜の花を入れ 油大さじ1、 塩少々を加え炒めてで水をすくい適量垂らして さっと炒めて完成。
  12. お弁当箱にご飯を詰め、痛めた菜の花のをご飯の上にのせ、油を切った唐揚げを詰めたら完成。

まとめ

鶏もも肉を冷たい油から揚げるのがポイントです。

冷たい油から揚げることでとってもジューシーに仕上がります。
忙しい朝でも手早く作れるので是非参考に作ってみてください。

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