【おかずのクッキング|鶏の唐揚げの作り方レシピ】
2019年4月13日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「鶏のカラアゲ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「鶏のからあげ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 鶏のからあげの作り方レシピ
- おかずのクッキング 鶏の唐揚げの材料
- おかずのクッキング 鶏の唐揚げの作り方
おかずのクッキング 鶏のからあげのレシピ
おかずのクッキング 鶏の唐揚げの材料
- 鶏もも肉 1枚(280g)
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- おろししょうが 10g
- 小麦粉 25g
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- つけ合わせの材料
菜の花(軸) 60g - サラダ油 大さじ1
- 塩 適量
- 水 適量
おかずのクッキング 鶏の唐揚げの作り方
- 鶏もも肉はキッチンペーパーなどで水分をよく拭き取ります。
- 油を取り除き食べやすい大きさの一口大に切ります。
- 生姜は皮付きのまますりおろします。
- ボウルに入った鶏肉とすりおろした生姜を入れ、醤油大さじ1 、塩小さじ1/3 、お酒大さじ1 、小麦粉25gを加え軽く混ぜ、 片栗粉を衣のついていない部分に適量ふりながら混ぜます。
- フライパンに揚げ油を鍋底から1㎝ぐらいの量を入れ、冷めた油の中に衣をつけた鶏肉を入れます。
- 鶏肉を全て入れ終えたら火をつけ初め強火で熱し、泡が出始めたら中火にする。
- パチパチと音がし始めたらひっくり返し揚げ色がつくまで揚げる。
- きつね色になったら取り出し油を切ります。
- つけ合わせのを作る。
- 菜の花の茎の部分(100g)は粗みじん切りにします。
- にしたフライパンに切った菜の花を入れ 油大さじ1、 塩少々を加え炒めてで水をすくい適量垂らして さっと炒めて完成。
- お弁当箱にご飯を詰め、痛めた菜の花のをご飯の上にのせ、油を切った唐揚げを詰めたら完成。
まとめ
鶏もも肉を冷たい油から揚げるのがポイントです。
冷たい油から揚げることでとってもジューシーに仕上がります。
忙しい朝でも手早く作れるので是非参考に作ってみてください。