【栗原はるみ「豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば」の作り方レシピ】
2016年2月3日放送の「きょうの料理」で栗原はるみさんが「豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 栗原はるみ 豚肉と小松菜のあんかけ焼きそばの材料
- 栗原はるみ 豚肉と小松菜のあんかけ焼きそばの作り方
栗原はるみ 豚肉と小松菜のあんかけ焼きそばのレシピ
栗原はるみ 豚肉と小松菜のあんかけ焼きそばの材料
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3~4人分
- 中華麺 (蒸し/焼きそば用) 3玉
- 豚切り落とし肉 150g
- ねぎ (青い部分) 5~6cm
- 小松菜 1ワ(約350g)
- ゆでたけのこ (小) 1コ(80g)
- 干ししいたけ (水で戻したもの) 4枚
- しょうが (小/つぶす) 1かけ
- にんにく (つぶす) 1かけ
- 【A】
- スープ カップ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(中国風)小さじ2を湯カップ2で溶いたもの。
- しょうゆ 大さじ2
- オイスターソース 大さじ2
- 紹興酒 大さじ2
- かたくり粉 大さじ2
- 水 大さじ2
- 練りがらし 適量
- サラダ油
- 塩
- 黒こしょう (粗びき)
- ごま油
- 酢
栗原はるみ 豚肉と小松菜のあんかけ焼きそばの作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- たけのこは せん切りにして、しいたけは軽く水けを絞り、軸を取って薄切りにする。
- ねぎは縦2~3等分に切るり、小松菜は5~6cm長さに切り、葉と茎を分けておく。
- 小さめのボウルに片栗粉 大さじ2、水 大さじ2を入れ混ぜ合わせておく。
- 中華麺は袋から出して一本ずつ丁寧に手でほぐす。
- フライパンにサラダ油 大さじ1を中火で熱し、弱めの中火にして手でほぐした中華麺を入れて焼き色がつくまで動かさずに焼く。
- 焼き色がついたら、ふんわりとほぐして上下を返し、サラダ油大さじ1を足し、弱火から中火で時々箸でほぐしながら、15~20分間かけて ところどころ焼き色がつくように焼く。
- 鍋にスープ 2カップ、しょうゆ 大さじ2、オイスターソース 大さじ2、紹興酒 大さじ2を入れて混ぜ、火にかけて温めておく。
- 別の深めのフライパンにサラダ油 大さじ2を入れて中火で熱し、小さく潰した生姜、にんにく、ねぎを入れて香りが出るまでよく炒める。
- 香りがたったら豚肉を加え、塩、黒こしょう振り味を調える。
- たけのこ、しいたけ、小松菜の茎、小松菜の葉を順に加え、手早く炒め合わせ、先ほど作ったスープを加え、煮立ったら水溶きかたくり粉を加えとろみをつけ、仕上げにごま油適量を加えます。
- 焼きあがった中華麺をほぐして、ふんわりと器に盛り、とろみがついた餡をかけて練りがらしを添えて完成。
まとめ
食感よく、味よく仕上げるには、手際が大切!
シャキシャキとした小松菜がおいしいレシピです。
お好みで酢を適量をかけて食べると美味しくいただけます。
是非参考に作ってみてください。