麺屋 こころ 台湾まぜそば(冷凍ラーメン)

【裸の少年|台湾風まぜそばの作り方レシピ】
2018年9月15日放送の「裸の少年」で伍代夏子さんが「台湾風まぜそば」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、裸の少年で紹介された「台湾風まぜそば」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 裸の少年 台湾風まぜそばの材料
  • 裸の少年 台湾風まぜそばの作り方

裸の少年 台湾風まぜそばのレシピ

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裸の少年 台湾風まぜそばの材料

4人分
中華麺 3玉
ニラ 1/2束
ニンニク 2片
生姜 2片
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ2
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
水 1/2カップ
豚ひき肉 200g
万能ねぎ 1/2束
豆板醤 小さじ1~2
かつおぶし 2パック
海苔 1枚
オイスターソース 大さじ1
サラダ油 大さじ2
卵黄 4つ
鶏がらスープの素 小さじ1/2

裸の少年 台湾風まぜそばの作り方

  1. フライパンを熱しごま油を温め、みじん切りにしたニンニク、生姜、豆板醤を入れ香りが立つまで炒めます。


  2. 香りが立ったら、豚ひき肉を炒めます。


  3. 豚肉の色が変わったら砂糖、酒、鶏がらスープの素、醤油、水を加え強火で炒める。


  4. 中華麺を茹で、茹であがったらザルに上げ水気を切ります。


  5. 水気を切った中華麺をボウルに入れ菜箸でグルグル混ぜ粘りをだし、オイスターソース、醤油、サラダ油を加え良く混ぜる。


  6. かつおぶしを電子レンジで1分加熱します。


  7. お皿に中華麺を盛り付けて小口切りにしたネギとニラをのせます。


  8. レンジでチンしたかつお節をふりかけ、ちぎった海苔、炒めた豚ひき肉、卵黄をのせて完成。



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