【はやく起きた朝は|タンドリーチキンの作り方レシピ】
2019年4月14日放送の「はやく起きた朝は」で「タンドリーチキン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、はやく起きた朝はで紹介された「タンドリーチキン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- はやく起きた朝は タンドリーチキンの材料
- はやく起きた朝は タンドリーチキンの作り方
はやく起きた朝は タンドリーチキンのレシピ
はやく起きた朝は タンドリーチキンの材料
- 鶏もも肉 2枚(300g×2)
- ヨーグルト 300g
- ターメリック 小さじ1
- レッドペッパー 小さじ1
- ホワイトペッパー 小さじ1/4
- コリアンダーシード 小さじ4
- クミンシード 小さじ2
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- すり下ろした生姜 小さじ1
- すり下ろしたニンニク 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ケチャップ 40g
はやく起きた朝は タンドリーチキンの作り方
- ボウルにヨーグルト 300gを入れターメリック 小さじ1、レッドペッパー 小さじ1、ホワイトペッパー 小さじ1/4、コリアンダーシード 小さじ4、クミンシード 小さじ2、ガラムマサラ 小さじ1/2、すり下ろした生姜 小さじ1、すり下ろしたニンニク 小さじ2、塩 小さじ1/2、ケチャップ 40gを加え良く混ぜます。
- 鶏もも肉は、火の通りを均一にするため厚みの厚い部分に切込みを数か所入れる。
- 出来たタンドリーチキンのソースに鶏もも肉を漬け一晩寝かせる。
- 一晩寝かせた鶏もも肉をグリルで上下強火にし約12分 焼く。(時間は各家庭で前後するので様子を見て調整してください。)
- コンガリと焼きあがったら食べやすい大きさに切りお皿に盛り付けて完成。
まとめ
ソースの材料がとても多いですが本格的なタンドリーチキンが作れます。
ソースさえ作ってしまえば後は、鶏もも肉を漬けて焼くだけで、とっても簡単に「タンドリーチキン」が作れました。
お弁当のおかずやバーベキューでも喜ばれる一品です。
良かったらぜひ参考に作ってみてください。
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