【男子ごはん|タコ焼きの作り方レシピ】
2019年4月14日放送の「男子ごはん」で春におススメのレシピ「タコ焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「タコ焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん タコ焼きの作り方レシピ
- 男子ごはん タコ焼きの材料
- 男子ごはん タコ焼きの作り方
男子ごはん タコ焼きのレシピ
男子ごはん タコ焼きの材料
- 生地の材料
かつおだし 650cc - 薄力粉 300g
- 卵 1個
- 薄口醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 長芋 200g
- 塩 小さじ1
- サラダ油 適量
- 大人用和風だしたこ焼き(2人分)
- 鶏もも肉 300g
- 万能ねぎ 1/2束
- 塩 小さじ1/3
- 黒コショウ 適量
- 和からし 適量
- 和風だしの材料
かつおだし 200cc - 薄口醤油 大さじ1.5
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 酢 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 子供用ケチャップたこ焼き(2人分)
ソーセージ(6本) - ピザ用チーズ(適量)
- 茹でタコ(130g)
- コーン(1/2缶)
- ケチャップ(適量)
- マヨネーズ(適量)
男子ごはん タコ焼きの作り方
- ボウルに薄力粉、卵を入れ、長芋は、擦りおろして入れていきます。
- かつおだしを少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ合わせ全体に混ざったら酒、醤油、塩を入れてさらに混ぜ合わせます。
- タコは1cm角に、万能ねぎは小口切りにする。
- 鶏肉は一口大にカットして塩コショウで下味をつける。
- ソーセージは1cm厚さのいちょう切りにする。
- 小さめの鍋にかつおだし、みりん、酒、酢、薄口醤油、砂糖、塩、片栗粉を入れて火にかけ、とろみがついたら和風だしの出来上がりです。
- 生地を半量ずつ別々のボウルに分け子供用の生地にはケチャップを入れて混ぜ合わせます。
- タコ焼き用ホットプレートにサラダ油を引き、鶏肉を入れて火が通るまで焼きます。
- 鶏肉が焼けたら返し、大人用生地を流し込み、万能ねぎを散らし、生地が固まってきたら返していきます。
- 和風ダシをかけて大人用タコ焼きの完成。
- 子供用は鶏肉を入れず生地を流し入れ、タコ、ソーセージ、コーンを入れ、チーズをのせます。
- 固まってきたら返していきます。最後にマヨネーズをかければ完成。
まとめ
大人も子供も一緒に楽しめるタコ焼きレシピです。
是非参考に作ってみてください。