【ノンストップ|ニラ玉の包み揚げの作り方レシピ】
2019年4月12日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ニラ玉の包み揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ニラ玉の包み揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ ニラ玉の包み揚げの作り方レシピ
- ノンストップ ニラ玉の包み揚げの材料
- ノンストップ ニラ玉の包み揚げの作り方
ノンストップ ニラ玉の包み揚げのレシピ
ノンストップ ニラ玉の包み揚げの材料
2人分
油揚げ 3枚
ニラ 1/2束(50g)
溶き卵 2個分
長ネギ 1/3本
もやし 80g
サラダ油 大さじ1
揚げ油 適量
A
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/4
B
オイスターソース、しょうゆ 各大さじ1/2
ごま油 小さじ1/3
砂糖 ひとつまみ
ノンストップ ニラ玉の包み揚げの作り方
1、ニラは2cm長さに切ります。
長ネギは斜め薄切りにし、もやしはひげ根を除きます。
2、油揚げは短い2辺と長い1辺に包丁を入れて開きます。
3、フライパンにサラダ油を熱し、1のもやしと長ネギを炒めます。
しんなりしたらニラを加えて炒め、Aを順に入れて炒めます。
4、卵を加えて閉じるように炒めて3等分に分けます。
5、2の油揚げに4を等分に乗せて巻き、巻き終わりを楊枝で留めます。
同様に全部で3つ作ります。
6、揚げ油を180度に熱し、5を入れて3~4分カリッとなるまで揚げます。
7、6の楊枝を外して半分に切り器に盛ります。
混ぜ合わせたBを添えたらできあがりです。
まとめ
手軽なニラ玉をメインのおかずに。
お肉を使わないでおかずに仕上げます。
ニラには疲労回復や免疫力向上という効果があります。
スタミナをつけたいときなどに、積極的に食べたい、体に大変良い食材です。
油揚げで包んで揚げることで、外側はカリッと内側はジューシーになります。
とてもおいしそうです。
特製ソースもうま味がたっぷりのオイスターソース入りです。
よりごはんがすすむガッツリおかずになりますよ。
さっとできるのもうれしいですね。