第12話「東京都中央区八丁堀のニラ玉ライスとエビチリ」

【ノンストップ|ニラ玉の包み揚げの作り方レシピ】
2019年4月12日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ニラ玉の包み揚げ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ニラ玉の包み揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ニラ玉の包み揚げの作り方レシピ
  • ノンストップ ニラ玉の包み揚げの材料
  • ノンストップ ニラ玉の包み揚げの作り方

ノンストップ ニラ玉の包み揚げのレシピ

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ノンストップ ニラ玉の包み揚げの材料

2人分
油揚げ 3枚
ニラ 1/2束(50g)
溶き卵 2個分
長ネギ 1/3本
もやし 80g
サラダ油 大さじ1
揚げ油 適量

A
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/4

B
オイスターソース、しょうゆ 各大さじ1/2
ごま油 小さじ1/3
砂糖 ひとつまみ

ノンストップ ニラ玉の包み揚げの作り方

1、ニラは2cm長さに切ります。

  長ネギは斜め薄切りにし、もやしはひげ根を除きます。

2、油揚げは短い2辺と長い1辺に包丁を入れて開きます。

3、フライパンにサラダ油を熱し、1のもやしと長ネギを炒めます。

  しんなりしたらニラを加えて炒め、Aを順に入れて炒めます。

4、卵を加えて閉じるように炒めて3等分に分けます。

5、2の油揚げに4を等分に乗せて巻き、巻き終わりを楊枝で留めます。

  同様に全部で3つ作ります。

6、揚げ油を180度に熱し、5を入れて3~4分カリッとなるまで揚げます。

7、6の楊枝を外して半分に切り器に盛ります。

  混ぜ合わせたBを添えたらできあがりです。

まとめ

手軽なニラ玉をメインのおかずに。
お肉を使わないでおかずに仕上げます。

ニラには疲労回復や免疫力向上という効果があります。
スタミナをつけたいときなどに、積極的に食べたい、体に大変良い食材です。

油揚げで包んで揚げることで、外側はカリッと内側はジューシーになります。
とてもおいしそうです。

特製ソースもうま味がたっぷりのオイスターソース入りです。
よりごはんがすすむガッツリおかずになりますよ。
さっとできるのもうれしいですね。