【噂の東京マガジンやってTRY|イワシの蒲焼きの作り方レシピ】
2019年4月14日放送の「噂の東京マガジンやってTRY」で日本料理 等々力の荏原正典(えはらまさのり)さんが「イワシの蒲焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「イワシの蒲焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 噂の東京マガジンやってTRY イワシの蒲焼きの作り方レシピ
- 噂の東京マガジンやってTRY イワシの蒲焼きの材料
- 噂の東京マガジンやってTRY イワシの蒲焼きの作り方
噂の東京マガジンやってTRY イワシの蒲焼きのレシピ
噂の東京マガジンやってTRY イワシの蒲焼きの材料
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1人分
- イワシ 2尾
- 小麦粉 適量
- 醤油 小さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 山椒の佃煮 10g
- 梅干し 1粒
- 大葉 2枚
- サラダ油 適量
噂の東京マガジンやってTRY イワシの蒲焼きの作り方
- イワシは、頭を落とし内臓を取り除き、バターナイフを使い骨に沿って左右に移動させ身を開き骨を取り除きます。お腹の骨は包丁で取り除きます。
- ボウルに醤油 小さじ2、みりん 大さじ2、お酒 大さじ2、砂糖 大さじ2を入れよく混ぜ合わせる。
- フライパンを熱しサラダ油をひき、開いたイワシに小麦粉をまぶし皮目から焼いて行きます。
- 皮目に焦げ目がついたらひっくり返し、8割方火が通ったら再度ひっくり返し、先ほど合わせたタレを加え、山椒の実10gを入れ、種を取った梅干しを加えタレを絡ませる。
- お皿に盛り付けて 千切りにした大葉をのせ完成。
まとめ
是非参考に美味しい「イワシの蒲焼き」を作ってみてくださいね。