【ヒルナンデス レシピ サバ缶メニューまとめ5選】

近頃人気のサバ缶を使ったレシピをヒルナンデスで紹介してくれました。

そのなかで人気のサバ缶メニューをまとめてご紹介しますので、良かったらヒルナンデスで紹介されたサバ缶レシピを参考にご飯を作ってみてください。

では早速、ヒルナンデスで紹介されたサバ缶レシピを見ていきましょう!

ヒルナンデス レシピ サバ缶メニューまとめ6選

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サバ缶カレーの作り方

    材料 2人分

  • サバ水煮缶 1缶
  • トマト2個
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • B) カレー粉 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • ピザ用チーズ 適量
  • パセリ 適量
    作り方

  1. 耐熱容器にサバ水煮缶 1缶、ざく切りにしたトマト、すり下ろした生姜 1かけ分、すり下ろしたニンニク1かけ分、カレー粉 大さじ1、 ケチャップ 大さじ1、ウスターソース 大さじ1を入れ軽く混ぜラップをかけて600wの電子レンジで5分加熱する。
  2. 5分後、ピザ用チーズをお好みの量を加え再度600wの電子レンジで約2分加熱しチーズが溶けたら加熱終了。

サバ缶の味噌鍋の作り方

    材料 2人分

  • サバ水煮缶  1缶
  • 水   2カップ
  • にんにく(つぶす)  1かけ
  • しょうが       1かけ
  • 新玉ねぎ (くし切り) 1個
  • 味噌   大2
  • みりん  大2
  • ケチャップ  大2
  • キャベツ   1/8個
  • しめじ    1パック
  • 長ねぎ    1本
  • 豆腐   1/2丁
  • 白菜キムチ  適量
  • ごはん   適量
  • ピザ用チーズ  適量
    作り方

  1. 土鍋に串切りにした玉ねぎ、つぶしたニンニク、おろした生姜、水 2カップを入れて火にかける。
  2. 玉ねぎが柔らかくなったら、味噌 大さじ2、みりん 大さじ2、ケチャップ 大さじ2、サバ缶の汁を加え良く混ぜ合わせる。
  3. サバ水煮缶、食べやすい大きさにちぎったキャベツ、しめじ、5㎝くらいの長さに切った長ねぎ、食べやすい大きさに切った豆腐   1/2丁、を入れてふたをし、野菜が柔らかくなるまで煮込んで野菜に火が通ったら完成。
  4. 〆め
    ご飯とキムチ、ピザ用チーズを入れチーズが溶けたら完成。

サバ缶のつけうどんの作り方

    材料 2人分

  • トマト 1個
  • しょうが 1かけ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん  大さじ2
  • 青ねぎ 適量
  • 冷凍うどん 2玉
    作り方

  1. ボウルにサバ缶の身と汁も入れ、すり下ろした生姜 1片分、醤油 大さじ2、みりん 大さじ2、を入れスプーンなどで潰し混ぜ合わせ、トマト 1個をすりおろし加えます。
  2. そこへ細かく刻んだネギを加えつけダレの完成。
  3. 冷凍うどんは表示時間通りレンジ加熱する。
  4. 加熱後、お皿に盛り付けて、つけダレと合わせてお召し上がりください。

サバ缶のお好み焼きの作り方

    材料 1個分

  • キャベツ(ざく切り) 1/8個
  • 長ねぎ(小口切り)  1本
  • 塩   少々
  • 小麦粉  100g
  • 卵   2個
  • サバ水煮缶  1缶
  • 生姜(すり下ろす)1かけ
  • じゃがいも  1個
  • 紅ショウガ  適量
  • 豚肉   適量
  • かつお節、青のり  各適量
  • お好み焼きソース  適量
  • マヨネーズ  適量
  • オリーブオイル  適量
    作り方

  1. キャベツと長ねぎは粗みじん切りにする。
  2. ボウルに切ったキャベツと長ネギ、塩を入れ、軽くもみ込みます。
  3. キャベツが少ししんなりしたら、小麦粉 100g、卵 2個、サバ水煮缶 1缶、すりおろした生姜1かけ分を入れて、サッと混ぜ合わせる。
  4. 全体に混ざったら、ジャガイモをすりおろして加え、紅ショウガも入れて混ぜます。
  5. フライパンにオリーブオイルをひき、生地の半分を入れて広げ、上に豚肉をのせてふたをして5分くらい焼きます。
  6. 5分後、生地をひっくり返し豚肉に焼き色がつくまで焼く。
  7. 焼きあがったらお皿に盛り付け、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて完成。

サバ缶そぼろの作り方

    2人分

  • サバ水煮缶 1缶
  • 醤油  小さじ1
  • はちみつ  大さじ1
  • しょうが  1かけ(すりおろし)
  • 梅干し 1~2個
    作り方

  1. フライパンにサバ水煮缶 1缶、醤油 小さじ1、はちみつ 大さじ1、すり下ろした生姜 1かけ分を入れて火にかけ そぼろ状になるまで炒めます。
  2. 梅干しは種を取り、キッチンハサミで細かく切り、そぼろ状になったサバに加え良く混ぜ合わせたら完成。

サバ缶ねぎ味噌の作り方

    材料

  • サバ水煮缶   1缶
  • 長ネギ     1本(小口切り)
  • 生姜  適量
  • 味噌     大さじ2
  • はちみつ  大さじ2
  • 水  大さじ1
  • 片栗粉   小さじ1/2
    作り方

  1. サバ缶を汁ごとフライパンに入れ、小口切りにした長ネギ、すりおろした生姜を加え火にかける。
  2. 味噌ダレを作る
    ボウルに味噌 大さじ2、はちみつ 大さじ2、水 大さじ1、片栗粉 小さじ1/2を入れ良く混ぜ合わせる。
  3. 炒めていたネギがしんなりしてきたら混ぜ合わせたタレを入れて全体に絡める。
  4. サバが細かく分かれてきたら焼き上がり。

まとめ

以上ヒルナンデスで紹介されたサバ缶レシピをご紹介しました。

サバ缶にはEPA・DHAが豊富に含まれていて、血管を強くする効果が期待できます。

血液中の中性脂肪が多いと血液はドロドロになって、高血圧になりやすくなります。
そんな血液中に含まれる中性脂肪をサバ缶に含まれるEPA・DHAが減らし、血液をサラサラにする効果があります。

サバの水煮缶は、製造過程で生の魚をそのまま缶に詰めて作るため栄養が失われず、EPA・DHAが効率的に摂取できます。

サバ缶の汁ごと食べることでよりEPA・DHAを摂取できるので捨てずにすべて食べるのが効率的です。

是非今回のサバ缶レシピで健康も一緒に手に入れてくださいね!