【 ヒルナンデス|ナスの中華風の作り方レシピ】
2019年4月16日放送の「 ヒルナンデス」で柳澤英子さんが「ナスの中華風」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、 ヒルナンデスで紹介された「ナスの中華風」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ヒルナンデス ナスの中華風の作り方レシピ
- ヒルナンデス ナスの中華風の材料
- ヒルナンデス ナスの中華風の作り方
ヒルナンデス ナスの中華風のレシピ
ヒルナンデス ナスの中華風の材料
- ナス 4本
- 塩 少々
- ごま油 小さじ2
- おろし生姜 大さじ1
- おろしにんにく 少々
- 醤油 小さじ2
- 酢 大さじ2
- ナスは、ヘタを取り一口大にカットしボウルに入れ水を張り5分ほど水にさらしてアク抜きする。
- 5分後、水がついたまま耐熱ボウルに入れ、塩を軽く振り、ごま油を加えサッと混ぜ合わせる。
- 耐熱ボウルに ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱する。
- 5分後、ラップをはずし全体がしっとりしていたら、次の調味料を混ぜる。(少し硬いようなら更に様子をみながら加熱する。)
- 全体がしっとりしていたら、おろし生姜 大さじ1、おろしにんにく 少々、醤油 小さじ2、お酢 大さじ2を加え全体に良く味をなじませ器に盛り付けて完成。