ユウキ 四川マーボーソース/辛口・花椒粉付 50g×2

【 ヒルナンデス|麻婆豆腐の作り方レシピ】
2019年4月16日放送の「 ヒルナンデス」で柳澤英子さんが「麻婆豆腐」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、 ヒルナンデスで紹介された「麻婆豆腐」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ヒルナンデス 麻婆豆腐の作り方レシピ
  • ヒルナンデス 麻婆豆腐の材料
  • ヒルナンデス 麻婆豆腐の作り方

ヒルナンデス 麻婆豆腐のレシピ

Sponsored Link


ヒルナンデス 麻婆豆腐の材料

  • 豚挽肉 160g
  • 長ネギ 1/3本
  • 豆腐 半丁
  • トマト 2個
  • みそ 小さじ2
  • 顆粒中華だし 小さじ2
  • おろしにんにく 少々
  • ラー油 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • おろし生姜
  • 塩、コショウ

ヒルナンデス 麻婆豆腐の作り方

  1. 長ネギは、みじん切りにし耐熱ボウルに入れ、みそ 小さじ2、顆粒中華だし 小さじ2、おろしにんにく 少々を加え混ぜ合わせます。
  2. トマトを くし形の半分ほどの大きさにカットし耐熱ボウルに入っているネギの上に置きます。
  3. そこへ、ひき肉をつまみながら乗せて ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで3分加熱する。
  4. 3分後、取り出しラップをとり豆腐を手でちぎって入れ ラー油 小さじ1、ごま油 小さじ2をかけて再び600wの電子レンジで3分加熱したら完成。