【安藤和津|具だくさん味噌汁(最強味噌汁)の作り方レシピ】
2019年4月17日放送の「ソレダメ」で安藤和津さんが「具だくさん味噌汁(最強味噌汁)」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、安藤和津で紹介された「具だくさん味噌汁(最強味噌汁)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 安藤和津 具だくさん味噌汁(最強味噌汁)の作り方レシピ
- 安藤和津 具だくさん味噌汁(最強味噌汁)の材料
- 安藤和津 具だくさん味噌汁(最強味噌汁)の作り方
安藤和津 具だくさん味噌汁(最強味噌汁)のレシピ
安藤和津 具だくさん味噌汁(最強味噌汁)の材料
- 絹ごし豆腐 1丁
- ごぼう 1/2本
- 人参 1/2本
- 大根 1/4本
- 八丁味噌 適量
- 合わせ味噌 適量
- 油揚げ 1枚
- こんにゃく 1/2枚
- えのき 1個
- 春菊 3本
- 日本酒 大さじ1
- 昆布
- かつお節
- 粉末だし汁
- 水(カップ3)
安藤和津 具だくさん味噌汁(最強味噌汁)の作り方
- ゴボウは、ささがきにしニンジンと大根はいちょう切りにする。
- 油揚げは細切りにし、コンニャクは短冊切りにする。
- 春菊はざく切りする。
- 熱した鍋にごま油を入れ、豆腐を加えつぶしながら炒めます。
- ある程度豆腐がつぶれたら、ごぼう、ニンジン、大根を加え炒めます。
- 全体にごま油がなじんだら、出汁、日本酒を加えて炒め日本酒のアルコールを飛ばします。
- 野菜がしんなりしてきたら、、細く刻んだ油揚げ、えのき、短冊切りしたコンニャクを加えて一煮立ちさせます。
- ひと煮立ちしたら、春菊を入れてサッと火を通します。
- 食べる直前に味噌を溶かし器に盛り付け、みじん切りにしたネギを散らし完成。
まとめ
とても具沢山で栄養もしっかりと摂れるお味噌汁のレシピでした。
朝から体を温めることで健康効果が期待できます。
是非参考に作ってみてください。