味噌汁専門店のおかず味噌汁100

【安藤和津|具だくさん味噌汁(最強味噌汁)の作り方レシピ】
2019年4月17日放送の「ソレダメ」で安藤和津さんが「具だくさん味噌汁(最強味噌汁)」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、安藤和津で紹介された「具だくさん味噌汁(最強味噌汁)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 安藤和津 具だくさん味噌汁(最強味噌汁)の作り方レシピ
  • 安藤和津 具だくさん味噌汁(最強味噌汁)の材料
  • 安藤和津 具だくさん味噌汁(最強味噌汁)の作り方

安藤和津 具だくさん味噌汁(最強味噌汁)のレシピ

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安藤和津 具だくさん味噌汁(最強味噌汁)の材料

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1/2本
  • 大根 1/4本
  • 八丁味噌 適量
  • 合わせ味噌 適量
  • 油揚げ 1枚
  • こんにゃく 1/2枚
  • えのき 1個
  • 春菊 3本
  • 日本酒 大さじ1
  • 昆布
  • かつお節
  • 粉末だし汁
  • 水(カップ3)

安藤和津 具だくさん味噌汁(最強味噌汁)の作り方

  1. ゴボウは、ささがきにしニンジンと大根はいちょう切りにする。
  2. 油揚げは細切りにし、コンニャクは短冊切りにする。
  3. 春菊はざく切りする。
  4. 熱した鍋にごま油を入れ、豆腐を加えつぶしながら炒めます。
  5. ある程度豆腐がつぶれたら、ごぼう、ニンジン、大根を加え炒めます。
  6. 全体にごま油がなじんだら、出汁、日本酒を加えて炒め日本酒のアルコールを飛ばします。
  7. 野菜がしんなりしてきたら、、細く刻んだ油揚げ、えのき、短冊切りしたコンニャクを加えて一煮立ちさせます。
  8. ひと煮立ちしたら、春菊を入れてサッと火を通します。
  9. 食べる直前に味噌を溶かし器に盛り付け、みじん切りにしたネギを散らし完成。

まとめ

とても具沢山で栄養もしっかりと摂れるお味噌汁のレシピでした。

朝から体を温めることで健康効果が期待できます。

是非参考に作ってみてください。