フライパンリゾット

【モニタリング|ケーキリゾットの作り方レシピ】
2019年4月18日放送の「モニタリング」で平野レミさんが「ケーキリゾット」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、モニタリングで紹介された「ケーキリゾット」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • モニタリング ケーキリゾットの材料
  • モニタリング ケーキリゾットの作り方

モニタリング ケーキリゾットのレシピ

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モニタリング ケーキリゾットの材料

    2〜3人分

  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • ベーコン 50g
  • マッシュルーム 100g
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 100ml
  • オイスターソース  小さじ1/2
  • 暖かいご飯 300g
  • ピザ用チーズ 50g
  • バター 5g
  • コーンフレーク 20g
  • ハーブ塩 適量
  • トッピング
    ミニトマト 適量
  • ベビーリーフ 適量
  • パセリ 適量

モニタリング ケーキリゾットの作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにします。
  2. ベーコンは粗みじん切りにします。
  3. にんにくはボウルの裏などで叩いて皮を取り 潰す。
  4. マッシュルームは薄切りにする。
  5. 熱したフライパンにバター20 gを入れ切ったベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを加え炒めます。
  6. 野菜がしんなりしてきたら、白ワインを加えアルコールを飛ばし、牛乳と生クリームを加え、 オイスターソース小さじ1/2を加えひと煮立ちさせる。
  7. ひと煮立ちしたらハーブ塩を加え3~4分煮込む。
  8. そこへ暖かいご飯300gを加え、 沸々とするまで煮込みます。
  9. ひと煮立ちしてきたらピザ用チーズ50gを加えよく混ぜ合わせる。
  10. にしたフライパンにバターを入れ溶かし、砕いたコーンフレークを入れ1分30秒ほど炒める。
  11. コーンフレークお鍋で横に広げ、先ほどできたリゾットを押さえつけながら平らに敷き詰めます。
  12. フライパンにお皿をのせ、ひっくり返して取り出します。
  13. その上にプチトマトやケーキ用のデコレーションお飾り、お皿の周りにベビーリーフを盛り付けて完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。

前回モニタリングで放送された平野レミさんのレシピはこちら

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