【ハナタカ優越館|サバ缶とコーヒーの炊き込みご飯の作り方レシピ】
2019年4月18日放送の「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ優越館」でサバ缶とコーヒーの炊き込みご飯の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ハナタカ優越館で紹介された「サバ缶とコーヒーの炊き込みご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ハナタカ優越館 サバ缶とコーヒーの炊き込みご飯の作り方レシピ
- ハナタカ優越館 サバ缶とコーヒーの炊き込みご飯の材料
- ハナタカ優越館 サバ缶とコーヒーの炊き込みご飯の作り方
ハナタカ優越館 サバ缶とコーヒーの炊き込みご飯のレシピ
ハナタカ優越館 サバ缶とコーヒーの炊き込みご飯の材料
- さばの水煮缶 1缶
- お米 2合
- にんじん 4cm分
- エリンギ 1本
- インスタントコーヒー 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ2
- あさつき 適量
ハナタカ優越館 サバ缶とコーヒーの炊き込みご飯の作り方
- お米は普通に研いでザルにあげて水気を切っておく。
- にんじんとエリンギは薄く短冊切りにし、インスタントコーヒーをお湯 大さじ1杯で溶いておく。
- 炊飯器のお釜に水気を切ったお米とサバ缶の汁とお湯で溶いたコーヒー、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ2を入れ、通常の水分量の目盛りまで水を加えたら、軽く混ぜる。
- その上に短冊切りにしたニンジンとエリンギをのせ、サバ缶の身をのせて普通に炊飯する。
- 炊き上がったら、仕上げに あさつきのみじん切りを散らして完成。
まとめ
コーヒーの炊き込みご飯をご紹介しました。
炊き上がったら、コーヒーの味もなく、とっても美味しい醤油の香ばしい味とサバ缶がとっても相性良く何杯でも食べれちゃう絶品レシピです。
良かったら ぜひ参考に作ってみてください。