【サタプラ|豆腐ラーメンの作り方簡単レシピ(鎖国メシ)】
2019年4月20日放送の「サタプラ(サタデープラス)」で豆腐ラーメン」の作り方を教えてくれました。
今回の鎖国メシは、埼玉県川越の「豆腐ラーメン」。
とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「豆腐ラーメン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- サタプラ 豆腐ラーメンの材料
- サタプラ 豆腐ラーメンの作り方
サタプラ 豆腐ラーメンの簡単レシピ
サタプラ 豆腐ラーメンの材料
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1人分
- 絹ごし豆腐 1丁
- ひき肉 20g
- 鶏がらスープ(鶏がらスープの素 小さじ1+水200㏄)200cc
- 砂糖 大さじ1
- こいくち醤油 70cc
- 酒 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- ラー油 小さじ2
- 水溶き片栗粉(片栗粉:水 = 2:1) 大さじ3
- インスタントの醤油ラーメン 1人前
- わかめ 15g
- ねぎ 適量
サタプラ 豆腐ラーメンの作り方
- 醤油味のインスタントラーメンを普通に作る。
- フライパンに油をひき豚ひき肉を入れ すり下ろしたニンニク、生姜、豆板醤を加え炒めお肉に火が通ったら冷ましておく。
- フライパンに鶏がらスープを入れひと煮立ちさせ、炒めた豚ひき肉を入れサッと混ぜ、砂糖、醤油、酒を加え煮込みます。
- ひと煮立ちしたら、ひし形に切った豆腐を入れひと煮立ちさせる。
- 水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら、ごま油とラー油を加えてあんの完成。
- どんぶりにインスタントラーメンを盛り付け上にあんをかけ、わかめ、ねぎを乗せて完成。
まとめ
ヘルシーで美味しい豆腐を使ったラーメン。
麻婆麺のように辛くないから子供にも人気のレシピです。
是非参考に作ってみてください。
サタプラで紹介された「豆腐ラーメン」の食べれるお店!
市民会館いわつき内 レストラン大手門
住所 埼玉県さいたま市岩槻区太田3-1-1 市民会館いわつき 1F
TEL 048-758-1122
営業時間
11:00~18:00
定休日 月曜日
元祖豆腐ラーメン 500円