ニュータッチ 凄麺 さいたま豆腐ラーメン 105g×12個

サタプラ|豆腐ラーメンの作り方簡単レシピ(鎖国メシ)】
2019年4月20日放送の「サタプラ(サタデープラス)」で豆腐ラーメン」の作り方を教えてくれました。

今回の鎖国メシは、埼玉県川越の「豆腐ラーメン」。

とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「豆腐ラーメン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • サタプラ 豆腐ラーメンの材料
  • サタプラ 豆腐ラーメンの作り方

サタプラ 豆腐ラーメンの簡単レシピ

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サタプラ 豆腐ラーメンの材料

    1人分

  • 絹ごし豆腐               1丁
  • ひき肉                 20g
  • 鶏がらスープ(鶏がらスープの素 小さじ1+水200㏄)200cc
  • 砂糖                  大さじ1
  • こいくち醤油              70cc
  • 酒                   大さじ1
  • ごま油                 小さじ2
  • ラー油                 小さじ2
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:水 = 2:1)  大さじ3
  • インスタントの醤油ラーメン       1人前
  • わかめ                 15g
  • ねぎ                  適量

サタプラ 豆腐ラーメンの作り方

  1. 醤油味のインスタントラーメンを普通に作る。
  2. フライパンに油をひき豚ひき肉を入れ すり下ろしたニンニク、生姜、豆板醤を加え炒めお肉に火が通ったら冷ましておく。
  3. フライパンに鶏がらスープを入れひと煮立ちさせ、炒めた豚ひき肉を入れサッと混ぜ、砂糖、醤油、酒を加え煮込みます。
  4. ひと煮立ちしたら、ひし形に切った豆腐を入れひと煮立ちさせる。
  5. 水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら、ごま油とラー油を加えてあんの完成。
  6. どんぶりにインスタントラーメンを盛り付け上にあんをかけ、わかめ、ねぎを乗せて完成。

まとめ

ヘルシーで美味しい豆腐を使ったラーメン。

麻婆麺のように辛くないから子供にも人気のレシピです。

是非参考に作ってみてください。

サタプラで紹介された「豆腐ラーメン」の食べれるお店!

市民会館いわつき内 レストラン大手門

住所 埼玉県さいたま市岩槻区太田3-1-1 市民会館いわつき 1F
TEL 048-758-1122
営業時間
11:00~18:00

定休日 月曜日

元祖豆腐ラーメン 500円