【ノンストップ|豚こまと春キャベツのお好みかき揚げの作り方レシピ】
2019年4月16日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「豚こまと春キャベツのお好みかき揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「豚こまと春キャベツのお好みかき揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 豚こまと春キャベツのお好みかき揚げの作り方レシピ
- ノンストップ 豚こまと春キャベツのお好みかき揚げの材料
- ノンストップ 豚こまと春キャベツのお好みかき揚げの作り方
ノンストップ 豚こまと春キャベツのお好みかき揚げのレシピ
ノンストップ 豚こまと春キャベツのお好みかき揚げの材料
4人分
豚こま切れ肉 200g
春キャベツ 1/4個
大根 1/6本(150g)
A
しょうゆ 小さじ2
青のり 小さじ1
かつお節 5g
紅生姜 40g
小麦粉 大さじ8
マヨネーズ 大さじ4
水 100cc
揚げ油 適量
レモン(厚い半月切り)1/2個分
ノンストップ 豚こまと春キャベツのお好みかき揚げの作り方
1、大根はすりおろして水気を切って、Aと混ぜ合わせます。
2、キャベツは粗みじん切りにします。
紅生姜はみじん切りにします。
豚肉は一口大に切ります。
3、ボウルに2を入れて小麦粉をまぶしてざっくりと混ぜます。
マヨネーズを加えて軽く混ぜ合わせます。
水を少しずつ加えて混ぜて、まとまる程度のかたさにします。
4、揚げ油を170度に熱します。
しゃもじに3を適量乗せて形を整え、そっと落とし入れます。
カリッとするまで3~4分揚げます。
5、油を切って器に盛り付け、1の大根おろしとレモンを添えてできあがりです。
まとめ
やわらかい春キャベツとお好み焼きの材料で作るかき揚げです。
今が旬のふわっと丸くてやわらかい春キャベツは甘くておいしいですよね。
栄養価も高くて、かぜの予防や疲労回復、美肌づくりにも効果があるといわれています。
食物繊維も含んでいるのでたっぷり食べたいですね。
しゃもじの上にまとめてから油に入れると、バラバラになりにくいですよ。
きつね色になるまで揚げてあげると、キャベツの甘味と香ばしさでおいしくなります。