【ノンストップ|新じゃが青椒肉絲のバター春巻きの作り方レシピ】
2019年4月17日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「新じゃが青椒肉絲のバター春巻き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「新じゃが青椒肉絲のバター春巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 新じゃが青椒肉絲のバター春巻きの作り方レシピ
- ノンストップ 新じゃが青椒肉絲のバター春巻きの材料
- ノンストップ 新じゃが青椒肉絲のバター春巻きの作り方
ノンストップ 新じゃが青椒肉絲のバター春巻きのレシピ
ノンストップ 新じゃが青椒肉絲のバター春巻きの材料
10本分
豚バラ肉 (薄切り) 150g
新じゃがいも (計220g) 2個
ピーマン 2個
春巻きの皮 10枚
水溶き薄力粉 大さじ1.5
揚げ油 適量
有塩バター 20g+10g
A
料理酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ2
すりおろし生姜 小さじ1/2
ノンストップ 新じゃが青椒肉絲のバター春巻きの作り方
1、新じゃがいもは芽を取り、皮付きのまま細切りにします。
2、ピーマンはヘタと種を取り、細切りにします。
3、豚バラ肉は、細切りにします。
4、ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
5、フライパンにバターを入れて中火で熱し、豚バラ肉を炒めます。
火が通ったら新じゃが、ピーマンを加えて3分ほど炒めます。
6、弱火にして混ぜ合わせたAを加えて3分ほど炒めて、とろみがついたら火から下ろします。
粗熱を取って10等分にします。
7、バターを10等分に切ります。
春巻きの皮に6をのせて、上にバターを1つ置いて包み、巻き終わりを水溶き薄力粉で留めます。
同様にあと9本作ります。
8、フライパンの底から2cmほどの高さまで揚げ油を注ぎ、170℃に熱してきつね色になるまで3分ほど揚げます。
9、油を切って器に盛り付けたらできあがりです。
まとめ
新じゃがで作ったチンジャオロースを春巻きにします。
新じゃがには、高血圧の進行を抑えるカリウムや、便秘改善に有効な食物繊維、糖質を分解し脳の働きを活発にするビタミンB1なども豊富です。
ビタミンCもたくさん入っているので積極的に摂取したいですね。
炒めるときと包むときにもバターを使います。
W使いで風味がアップします。
じゃがいもとバターはとっても相性が良いのでおいしいこと間違いなしですね。
食べ応えのあるおしゃレシピです。