進め!!寅ちゃん餃子【40個入り】

【ノンストップ|ウドギョーザの作り方レシピ】
2019年4月19日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ウドギョーザ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ウドギョーザ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ウドギョーザの作り方レシピ
  • ノンストップ ウドギョーザの材料
  • ノンストップ ウドギョーザの作り方

ノンストップ ウドギョーザのレシピ

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ノンストップ ウドギョーザの材料

2人分
餃子の皮(大判)12枚
ウド 80g
牛ひき肉 200g
塩 ふたつまみ
サラダ油 大さじ1
水 100cc
ごま油 大さじ1

A
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ニンニク(すりおろす)小さじ1/4
コショウ 少々

B
梅干し 1個
酢 大さじ2

ノンストップ ウドギョーザの作り方

1、ウドは皮をむいて粗みじん切りにし、水にさらして水気を切ります。

2、ボウルにひき肉を入れ、塩ふたつまみを加えてよく練ります。

 1のウドとAを加えて混ぜ合わせます。

3、餃子の皮に2を適量のせ、周りに水をつけて半分に折って包みます。

 さらに皮を折り返すようにしてくるりと巻いて、端と端をつけて丸く整えます。

 これを12個作ります。

4、フライパンにサラダ油を熱し、3を並べます。

 水を入れてフタをし、中火で5~6分蒸し焼きにします。

5、梅酢ダレを作る。

 梅干しは種を取り除き、包丁で叩きます。

 酢を加えて混ぜ合わせます。

6、フライパンのフタを外して水分を飛ばし、ごま油を回し入れてカリッと焼き上げます。

7、餃子を器に盛り付け、梅酢ダレを添えてできあがりです。

まとめ

家ではウドはなかなか手にする機会が少ない野菜です。

この機会にぜひ挑戦してみたいです。疲労回復に効果があるみたいです。
漢方薬としての効能もあるので、体に良いこと間違いなしですね。

ウドは皮が固いので厚めに剥きましょう。
ぎょうざのタネにウドを加えることによって、シャキシャキッとした食感と独特の香りをプラスします。

新感覚のぎょうざになりますよ。
牛ひき肉とウドは相性抜群なんです。

梅干しで作った特製ダレもおいしそうです。