【ノンストップ|ウドギョーザの作り方レシピ】
2019年4月19日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ウドギョーザ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ウドギョーザ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ ウドギョーザの作り方レシピ
- ノンストップ ウドギョーザの材料
- ノンストップ ウドギョーザの作り方
ノンストップ ウドギョーザのレシピ
ノンストップ ウドギョーザの材料
2人分
餃子の皮(大判)12枚
ウド 80g
牛ひき肉 200g
塩 ふたつまみ
サラダ油 大さじ1
水 100cc
ごま油 大さじ1
A
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ニンニク(すりおろす)小さじ1/4
コショウ 少々
B
梅干し 1個
酢 大さじ2
ノンストップ ウドギョーザの作り方
1、ウドは皮をむいて粗みじん切りにし、水にさらして水気を切ります。
2、ボウルにひき肉を入れ、塩ふたつまみを加えてよく練ります。
1のウドとAを加えて混ぜ合わせます。
3、餃子の皮に2を適量のせ、周りに水をつけて半分に折って包みます。
さらに皮を折り返すようにしてくるりと巻いて、端と端をつけて丸く整えます。
これを12個作ります。
4、フライパンにサラダ油を熱し、3を並べます。
水を入れてフタをし、中火で5~6分蒸し焼きにします。
5、梅酢ダレを作る。
梅干しは種を取り除き、包丁で叩きます。
酢を加えて混ぜ合わせます。
6、フライパンのフタを外して水分を飛ばし、ごま油を回し入れてカリッと焼き上げます。
7、餃子を器に盛り付け、梅酢ダレを添えてできあがりです。
まとめ
家ではウドはなかなか手にする機会が少ない野菜です。
この機会にぜひ挑戦してみたいです。疲労回復に効果があるみたいです。
漢方薬としての効能もあるので、体に良いこと間違いなしですね。
ウドは皮が固いので厚めに剥きましょう。
ぎょうざのタネにウドを加えることによって、シャキシャキッとした食感と独特の香りをプラスします。
新感覚のぎょうざになりますよ。
牛ひき肉とウドは相性抜群なんです。
梅干しで作った特製ダレもおいしそうです。