【噂の東京マガジンやってTRY|豚のしょうが焼きの作り方レシピ】
2019年4月21日放送の「噂の東京マガジンやってTRY」でグリルビクトリアの大原俊一さんが「豚のしょうが焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「豚のしょうが焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 噂の東京マガジンやってTRY 豚のしょうが焼きの作り方レシピ
- 噂の東京マガジンやってTRY 豚のしょうが焼きの材料
- 噂の東京マガジンやってTRY 豚のしょうが焼きの作り方
噂の東京マガジンやってTRY 豚のしょうが焼きのレシピ
噂の東京マガジンやってTRY 豚のしょうが焼きの材料
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1人分
- 豚ロース肉 50g×3枚
- お酢 適量
- 小麦粉 適量
- 塩コショウ 適量
- 白ワイン 大さじ3
- おろし生姜 10g
- おろしニンニク 5g
- しょうゆ 10㏄
- コンソメスープ 70㏄
噂の東京マガジンやってTRY 豚のしょうが焼きの作り方
- 豚ロース肉50g×3枚を筋切りします。
- 筋切りした豚ロース肉をバットに並べお酢をかけお肉を柔らかくします。
- お酢を振って5分ほど置いたお肉に小麦粉まぶします。
- フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉をまぶした豚肉を入れ炒める。
- 落し蓋をしお肉が反らないようにする。
- 生姜10gを皮付きのまますりおろし、そのまま にんにく5gをすりおろす。
- おろし金の上に醤油 10CC を加え合わせる。
- やいていたお肉の表面が焼き色が付いたらひっくり返し裏面も焼き余分な脂を取り除きます。
- 脂を取り除いたら白ワイン 大さじ3を加え、ひと煮立ちさせる。
- コンソメスープを作る。
- 300㏄のお湯にコンソメの素一粒を加えよく溶かします。
- 先ほどすりおろした生姜とニンニク醤油にコンソメスープ 70㏄を加え豚ロース肉の上にかけひと煮立ちさせる。
- お皿に千切りキャベツを盛り付けキャベツの上に焼いた生姜焼きをのせ完成。
まとめ
昭和からの人気の名店グリルビクトリヤで人気メニュー「生姜焼き」のレシピです。
是非参考に美味しい「豚のしょうが焼き」を作ってみてくださいね。
今回「豚の生姜焼き」をおしえてくれたシェフのお店
グリル ビクトリア
住所 東京都台東区根岸3-12-18 博俊ビル 1F
JR鶯谷 北口 根岸小学校 裏
tel 03-3873-4841
営業時間
11:00~14:00 Lo:13:45
17:00~21:00 Lo:20:30
定休日 水曜日