【相葉マナブ|山形県ほうとう入りコロッケの作り方レシピ】
2019年4月21日放送の「相葉マナブ」で「山形県ほうとう入りコロッケ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「山形県ほうとう入りコロッケ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ 山形県ほうとう入りコロッケの作り方レシピ
- 相葉マナブ 山形県ほうとう入りコロッケの材料
- 相葉マナブ 山形県ほうとう入りコロッケの作り方
相葉マナブ 山形県ほうとう入りコロッケのレシピ
相葉マナブ 山形県ほうとう入りコロッケの材料
- ほうとうの材料
かぼちゃ1/4こ - 大根1/3本
- 白菜1/4株
- 人参15cm
- ごぼう20cm
- ほうとう用の麺300g
- 水2リットル
- だしの素 大さじ2
- 酒大さじ2
- 醤油大さじ3
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 味噌お玉半分から1杯
- バッター液 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
相葉マナブ 山形県ほうとう入りコロッケの作り方
- ほうとうを作る。
カボチャは大きめのぶつ切り(煮物に使う時の大きさ)にし、大根と人参は厚めの銀杏切りにする。 - 白菜は太目の短冊切りにする。
- ごぼうは厚めの斜め切りにし、油揚げは1枚を半分にしてから幅が広めの短冊切りにする
- 鍋に水と出しの素と酒と麺つゆと醤油と南瓜以外の1の材料を鍋に入れて火にかける。
- 3を煮ている間に南瓜を電子レンジに入れて、少し硬めに加熱する。
- 3が柔らかくなったら麺を2に入れてから、味噌を入れる。
- 麺に火が通ったら、4のカボチャを入れて「ほうとう」のできあがり。
- できた「ほうとう」に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ火を止め粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら食べやすい大きさにとりわけ茶こしで小麦粉をふる。
- 小麦粉を振ったら、小麦粉と卵、水で溶いたバッター液に漬けパン粉をまぶす。
- パン粉をまぶしたらひし形に成型し180度の油で約4分揚げキツネ色になったら完成。