【相葉マナブ|茨城県レンコンコロッケの作り方レシピ】
2019年4月21日放送の「相葉マナブ」で「茨城県レンコンコロッケ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「茨城県レンコンコロッケ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ 茨城県レンコンコロッケの作り方レシピ
- 相葉マナブ 茨城県レンコンコロッケの材料
- 相葉マナブ 茨城県レンコンコロッケの作り方
相葉マナブ 茨城県レンコンコロッケのレシピ
相葉マナブ 茨城県レンコンコロッケの材料
- 2人分
合いびき肉 100g - れんこん 50g
- じゃがいも 2個(200g)
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 適量
- 特製ソースの分量
醤油 1に対しウスターソース 3 - 衣
バッター液 適量/li> - ニンジン入り生パン粉 適量
相葉マナブ 茨城県レンコンコロッケの作り方
- ジャガイモを茹で、皮をむき、マッシャーなどで潰しておく。
- レンコンは皮をむき触感が残る大きさにカットする。
- フライパンにラードを入れ溶かし、切ったレンコンを加え炒めます。
- ボウルに醤油 1:ウスターソース 3の割合で混ぜ合わせる。
- レンコンに少し火が通ったら先ほど作ったソースを大さじ2加え良く混ぜ合わせる。
- 味が絡んだら、潰しておいたジャガイモに混ぜ合わせ、先ほど作った特製ソースの残りを加えながら塩コショウで味を調える。
- 良く混ぜたら、形を成型しバッター液をけ、ニンジン入りの生パン粉をつけ180度の油で約5分揚げる。
- 衣がキツネ色になったら取り出し油を切り完成。