【相葉マナブ|いもたき大洲コロッケの作り方レシピ】
2019年4月21日放送の「相葉マナブ」で「いもたき大洲コロッケ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「いもたき大洲コロッケ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ いもたき大洲コロッケの作り方レシピ
- 相葉マナブ いもたき大洲コロッケの材料
- 相葉マナブ いもたき大洲コロッケの作り方
相葉マナブ いもたき大洲コロッケのレシピ
相葉マナブ いもたき大洲コロッケの材料
- 里芋 160g
- にんじん 60g
- 干ししいたけ 2枚
- 鶏肉 60g
- こんにゃく 1/10パック
- 油揚げ 1/5枚
- だし汁(干ししいたけ) 700mL
- だし汁(かつお) 700mL
- 砂糖 120g
- みりん 40g
- 酒 50g
- 塩 2g
- しょうゆ 80g
- 水溶き片栗粉 20g
- 小麦粉 20g
- 卵 2個
- パン粉 40g
相葉マナブ いもたき大洲コロッケの作り方
- いもたきを作る。
干ししいたけで取っただし汁とかつおだしをあわせる。 - にんじん、こんにゃく、油揚げ、ダシを取ったあとのしいたけ、鶏肉を
- 5cm角にカットし、 里芋は皮をむいておく。
- 鍋にしょうゆ以外の調味料と食材を入れる。
- 沸騰し始めたらしょうゆを入れ、味をととのえる。
- 冷ました いもたきの具材をザルにあげる。汁はとっておく
- ザルにあげたいもたきの中から里芋をとりだし、1個だけ 5mm角にカットし、残りは潰す。
- 他の具材は細かく刻んでおき、潰した里芋と混ぜ合わせる。
- タネの中に5mm角にした里芋を包み、小麦粉、卵、パン粉をつけて
- 180℃の油で約4分揚げキツネ色になったら取り出し油を切る。
- いもたきの汁を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけたものをコロッケにかけて完成。
大洲コロッケにする。