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相葉マナブ|いもたき大洲コロッケの作り方レシピ】
2019年4月21日放送の「相葉マナブ」で「いもたき大洲コロッケ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「いもたき大洲コロッケ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ いもたき大洲コロッケの作り方レシピ
  • 相葉マナブ いもたき大洲コロッケの材料
  • 相葉マナブ いもたき大洲コロッケの作り方

相葉マナブ いもたき大洲コロッケのレシピ

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相葉マナブ いもたき大洲コロッケの材料

  • 里芋 160g
  • にんじん 60g
  • 干ししいたけ 2枚
  • 鶏肉 60g
  • こんにゃく 1/10パック
  • 油揚げ 1/5枚
  • だし汁(干ししいたけ) 700mL
  • だし汁(かつお) 700mL
  • 砂糖 120g
  • みりん 40g
  • 酒 50g
  • 塩 2g
  • しょうゆ 80g
  • 水溶き片栗粉 20g
  • 小麦粉 20g
  • 卵 2個
  • パン粉 40g

相葉マナブ いもたき大洲コロッケの作り方

  1. いもたきを作る。
    干ししいたけで取っただし汁とかつおだしをあわせる。
  2. にんじん、こんにゃく、油揚げ、ダシを取ったあとのしいたけ、鶏肉を
  3. 5cm角にカットし、 里芋は皮をむいておく。
  4. 鍋にしょうゆ以外の調味料と食材を入れる。
  5. 沸騰し始めたらしょうゆを入れ、味をととのえる。
  6. 大洲コロッケにする。

  7. 冷ました いもたきの具材をザルにあげる。汁はとっておく
  8. ザルにあげたいもたきの中から里芋をとりだし、1個だけ 5mm角にカットし、残りは潰す。
  9. 他の具材は細かく刻んでおき、潰した里芋と混ぜ合わせる。
  10. タネの中に5mm角にした里芋を包み、小麦粉、卵、パン粉をつけて
  11. 180℃の油で約4分揚げキツネ色になったら取り出し油を切る。
  12. いもたきの汁を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけたものをコロッケにかけて完成。

この日、相葉マナブで放送されたレシピ